Рус
Eng
Весенний призыв назвали "рассадником коронавируса"

Весенний призыв назвали "рассадником коронавируса"

1 апреля 2020, 13:28АрмияPhoto: vk.com
В России начался весенний призыв в армию, который продлится с 1 апреля до 15 июля. Однако до отправки в воинские части призывникам предстоит собраться в военкоматах, куда они просто боятся идти из-за большого скопления людей с большой опасностью заражения. "Военкоматы откроют двери коронавирусу".

Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин.

"Люди боятся идти в военкомат. Медицинское освидетельствование – это всегда массовое скопление людей в военкомате, это плотный контакт. Практически в любом военном комиссариате в крошечных коридорах толпится сотня, а то и больше людей. Поэтому желания идти в военкомат ни у кого нет. Правовых оснований не ходить в военкомат, ссылаясь на коронавирус, тоже нет. Если гражданин получил повестку на условное 3 или 10 апреля, он обязан явиться по этой повестке, если нет иных уважительных причин. Коронавирус – неуважительная причина. Если гражданин прибыл из других стран, в соответствии с действующими нормативными актами, с распоряжением главного санитарного врача он должен самоизолироваться, это уважительная причина. А что делать ребятам, которые не выезжали за рубеж? Военкоматы просто откроют двери для коронавируса", – рассказал председатель коллегии адвокатов "Призывник".

Военные комиссариаты некоторых регионов приостановили прием граждан до 13 апреля, отметил Аркадий Чаплыгин.

"В каких-то регионах работают военные комиссариаты, в каких-то – нет. Беспокоит Санкт-Петербург, это - мегаполис. Если заработают военкоматы, коронавирус будет распространяться с бешеной скоростью", – предупредил Аркадий Чаплыгин.

30 марта президент Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва в Вооруженные силы с 1 апреля, несмотря на угрозу пандемии COVID-19. Ранее сообщалось, что рассматривается возможность его отсрочки, как, к примеру, это сделали в Украине, однако позже власти решили начать призыв в срок, аргументируя это тем, что срочникам придется "переслуживать" еще несколько месяцев, что несправедливо.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что перед отправкой к местам службы всех новобранцев проверят на коронавирус, а после прибытия в воинские части они будут проходить двухнедельный карантин. К местам службы призывники отправятся не раньше 20 мая. Всего в весенний призыв в армию пойдут служить 135 тысяч человек.

Ранее публицист Михаил Макогон в своем блоге назвал военкоматы "поразительной помесью "Макдональдса" с "Почтой России": "С одной стороны - каждый врач уделит вам не больше трех минут, с другой - вы целый день проторчите в очередях в одних трусах плечом к плечу с другими", а потом молодые люди еще вернутся домой, к своим родственникам, среди которых есть и пожилые. В итоге призыв может стать серьезной брешью в режиме самоизоляции для всех, объявленном в Москве и ряде других регионов.

Правозащитники, которые призывали перенести дату призыва, в своем обращении к властям отмечали, что некоторые пришедшие в военкомат призывники могут быть носителями инфекции, даже не зная об этом, если болезнь протекает без выраженных симптомов.

"А если эти ребята заразятся? Они молодые, могут даже не заметить, но станут переносчиками», – сказал в эфире «Радио 1» правозащитник, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, объяснив, что именно по этой причине правозащитные организации обращались в министерство бороны с предложением перенести начало призыва с апреля на май, когда эпидемиологическая обстановка могла бы существенно улучшиться.

По последним данным число инфицированных коронавирусом в России достигло 2777 человек в 75 регионах страны. 24 человека умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter