Рус
Eng

Весенний призыв начнется 1 апреля

Весенний призыв начнется 1 апреля
Весенний призыв начнется 1 апреля
30 марта 2020, 20:15АрмияФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва в Вооруженные силы с 1 апреля, несмотря на угрозы пандемии коронавируса COVID-19. Ранее сообщалось, что рассматривается возможность его отсрочки, подобно тому, как это сделали украинские власти.

Сроки призыва установлены с 1 апреля по 15 июня, в армию пойдут служить 135 тысяч человек. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что перед отправкой к местам службы всех новобранцев проверят в числе прочего и на коронавирус, а после прибытия в воинские части они будут проходить карантин и в итоге весенняя призывная кампания пройдет по плану, - отмечает агентство РИА "Новости".

Однако, блогеры несмотря на эти заверения видят в призыве серьезную опасность, прежде всего потому, что до отправки в части призывникам еще придется пройти через военкоматы, которые публицист Михаил Макогон назвал "поразительной помесью "Макдональдса" с "Почтой России": "С одной стороны - каждый врач уделит вам не больше трех минут, с другой - вы целый день проторчите в очередях в одних трусах плечом к плечу с другими", а потом молодые люди еще вернутся домой, к своим родственникам, среди которых есть и пожилые. В итоге призыв может стать серьезной брешью в режиме самоизоляции для всех, объявленном в Москве и ряде других регионов.

Да и сама армия, что ни говори, ввиду объективных обстоятельств является эпидемиологически небезопасным местом массового скопления людей - в эпоху до изобретения антибиотиков в ходе войн от инфекций погибало больше солдат и офицеров, чем на полях сражений. Правозащитники, которые призывали перенести дату призыва, в своем обращении к властям отмечали, что некоторые пришедшие в военкомат призывники могут быть носителями инфекции и даже не знать об этом, если заболевание протекает у них бессимптомно.

В Кремле ранее также задумывались над возможностью переноса даты весеннего призыва, но все-таки решили начать его в срок. В качестве одного из аргументов приводится такой - иначе в срок из армии не уволят призванных ранее, на той же Украине им придется "переслуживать" еще несколько месяцев, что также несправедливо.

За минувший день в России зафиксировано 302 новых случая опасного коронавируса COVID-19 в 35 регионах, 212 из них - в Москве. Число заражённых по стране увеличилось до 1836 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter