Posted 28 декабря 2024, 21:01
Published 28 декабря 2024, 21:01
Modified 28 декабря 2024, 21:46
Updated 28 декабря 2024, 21:46
Юлия Литвиненко
Правительство РФ утвердило постановление, ограничивающее звонки с IP-телефонии в целях борьбы с мошенниками. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Согласно документу, из списка лицензий на оказание услуг связи исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации.
«Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи. Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьезно ограничен», — считают в правительстве.
Там также заверили, что решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи.
Справка. IP-телефония — это технология телефонной связи через интернет, по протоколу IP.
Как это работает: при звонке на виртуальный номер речь человека кодируется в цифровой сигнал (IP-пакет). После этого данные передаются на устройство собеседника, где происходит их раскодировка, и получатель в итоге слышит голосовой сигнал.
Для работы IP-телефонии используются компьютеры и мобильные устройства, обычные проводные телефоны не нужны. Главное требование к организации связи — наличие стабильного подключения к Сети.
Как пишет «Подъем», провайдеры IP-телефонии не видят проблемы в запрете технологии. Как пояснили в пресс-службе провайдера «Ростелеком», пользователи приобретают услугу, лицензированную как работа виртуальной АТС, а не собственно IP-телефонию, таким образом, на работе сервиса ограничения сказаться не должны.
Прежде всего, как отметил IT-эксперт Олег Капранов, следует знать, что «классической» IP-телефонии это не угрожает. В данном случае речь идет о том, чтобы закрыть лазейку, позволяющую мошенникам совершать звонки, минуя систему антифрод.
«Сейчас остаются абсолютно доступные для использования несколько других форматов лицензий, которые позволяют, скажем так, оказывать все те же самые услуги, но при этом проводя их через систему антифрод, которая должна пресекать действия мошенников», — указал он.
Но остановит ли такая мера аферистов? В этом усомнился другой эксперт — управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев.
«Они, допустим, покупают 20 сим-карт, покупают очень примитивный, очень дешевый шлюз, который представляет собой такую коробочку, куда вот эти сим-карты вставляются, и эта коробочка подключается к интернету. Соответственно, при наличии интернета и обычной гарнитуры, то есть микрофона с наушниками, из любой точки мира можно без всякого телефона позвонить на эту коробочку, и уже дальше вызов будет идти по обычной сотовой сети», — пояснил он.
По его словам, в данном случае что-то сделать с этим технологически вряд ли получится, поскольку так устроен интернет и сети передачи данных.
«Они [власти] убрали один из пунктов в лицензировании. Ну, это ничего не меняет само по себе, просто не будет отдельной такой лицензии и рынка у регуляторов, который контролируется, он будет меньше, но теневой сектор никуда не уйдет, то есть жулики просто „серые“ сим-карты покупают — и пожалуйста, отзвоны»», — резюмировал эксперт.
Ограничение звонков на мобильные и стационарные номера через интернет приведет к тому, что аферисты попросту сосредоточатся на применении других технологий, поскольку IP-телефония — далеко не единственный инструмент.
Как пояснил специалист компании F.A.C.C.T. по противодействию финансовому мошенничеству Дмитрий Дудков, помимо популярных мессенджеров, в арсенале злоумышленников также GSM-шлюзы. Через них мошенники могут звонить из-за пределов России, прикрываясь абонентскими номерами «серых» SIM-карт России и стран СНГ.
По прогнозам эксперта в области уголовного процесса и цифрового судопроизводства Генриха Девяткина, в начале следующего года произойдет снижение числа мошеннических звонков россиянам из-за рубежа, а уже во второй половине 2025 года, скорее всего, можно будет заметить попытки злоумышленников обойти ограничения.
По словам Дудкова, что в мессенджерах решить проблему можно, запретив прием звонков от незнакомых номеров, а вот от звонков через GSM-шлюзы защититься можно только одним способом: просто не брать трубки с незнакомых номеров.
В свою очередь, интернет-аналитик Эльдар Муртазин предупредил о «побочных» эффектах такого решения. Он пояснил, что IP-телефонию активно используют и ряд бизнес-компаний. Она, в частности, может использоваться для корпоративной связи или для обзвона клиентов.
«Раньше это выглядело так: компания арендует у оператора связи номерную емкость (условно — тысячу телефонных номеров), а потом использует их в интернете через единый канал связи. То есть, для наглядности, вся связь идет через одно большое широкое шоссе. Теперь компаниям придется арендовать еще и каналы для каждого номера отдельно. То есть вместо шоссе мы получаем множество маленьких дорожек, каждую из которых придется арендовать отдельно», — рассказал эксперт, добавив, что таким образом расходы бизнеса существенно вырастут.
При этом в ситуации с мошенничеством новые запреты вряд ли что-то кардинально изменят.
В феврале 2024 года ВЦИОМ провел исследование, по итогам которого оказалось, что почти 70% россиян сталкивались с телефонными мошенниками.
Как рассказали 67% респондентов, за последние полгода-год они получали фейковые звонки, тогда как еще в 2021 году о таком опыте могли рассказать чуть больше половины наших сограждан — 57%. С смс-мошенничеством столкнулись 17% участников опроса.
Также социологи выяснили, что чаще других телефонному мошенничеству жители обеих столиц: с ним сталкивались 85% москвичей и петербуржцев. В сельской местности с телефонными аферистами имели дело 57% россиян.
Ранее стало известно о планах Минцифры подготовить новые требования для оформления сим-карт. Ведомство предлагало, в частности, сделать обязательным подтверждение личности гражданина России и иностранца при оформлении сим-карт. На днях Министерство проинформировало, что новые — более строгие — правила покупки сим-карт для иностранцев заработают с 1 января 2025 года.
«Меры направлены на борьбу с мошенниками и „серыми“ сим-картами», — пояснили в ведомстве.
Так, согласно новым нормам, один человек сможет оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные. Для оформления потребуются СНИЛС, учетная запись Госуслуг и подтверждение личности по биометрии.
Россиянам предполагалось позволить иметь на балансе не более 20 сим-карт на физическое лицо.
Российские власти также планируют внедрить программу розыска телефонных мошенников, которая будет идентифицировать аферистов по голосу.
Глава Минцифры Максут Шадаев в прошлом месяце рассказывал, что правительство готовит масштабный пакет мер по антифроду, включающий около 30 пунктов, среди которых, например:
Летом сообщалось, что российские банки получили новые инструкции по борьбе с мошенниками.
Так, кредитным организациям теперь предписано приостанавливать переводы на два дня, в случае если в базе данных ЦБ содержится информация о попытках мошеннических операций, ранее совершенных получателем денег.
Если в базе данных Центробанка нет сведений о получателе платежа, банки все равно будут приостанавливать подозрительные переводы, руководствуясь новыми признаками. В этом случае они предупредят клиента о возможной мошеннической операции, но если тот подтвердит перевод, то банки должны его исполнить.
Ранее «НИ» писали о том, какие переводы могут попасть под подозрение.
В октябре глава Роскомнадзора Андрей Липов говорил, что РКН может начать блокировку голосовых вызовов в мессенджерах. Правда, добавил он, пока конкретные основания для блокировки требуют дальнейшей проработки.
Тогда же эксперты предупредили, что в этом случае под ударом могут оказаться все популярные мессенджеры.