Александр Куманев
Квас — не просто освежающий напиток, а настоящий кладезь полезных веществ, пришедший к нам из глубины веков. Это продукт брожения, получаемый из муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Благодаря процессу ферментации с помощью дрожжей, в квасе образуется широкий спектр органических кислот, углекислый газ, а также витамины (группы В, С, РР), ферменты, аминокислоты и микроэлементы.
Напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему перевариванию пищи.
Квас прекрасно утоляет жажду благодаря этим же кислотам и наличию углекислоты. Он отлично тонизирует и бодрит за счет содержания углеводов и витаминов группы В. Витамин С и никотиновая кислота, присутствующие в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды. Богатство кваса витаминами группы В, Е и А улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Важно: Несмотря на пользу, квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии. Людям с сахарным диабетом следует быть осторожными из-за сахара в составе напитка.
Диетолог-эндокринолог, член Международной и Европейской ассоциаций эндокринологов Вадим Крылов в статье на портале «Роскачество» сравнил квас и колу.
Он отметил, что оба напитка содержат сахар, но оказывают разное влияние на организм. Так, например, живой квас содержит алкоголь и незначительное количество женских половых гормонов, что может снижать потенцию у мужчин. В коле же содержится большое количество вредных химических соединений, способных вызвать заболевание в различных системах организма. Сексологи также доказывают, что кола, как и другие сладкие газированные напитки, тоже негативно влияет на потенцию.
По итогам сравнения эксперт присудил победу квасу со счетом 3:1 — «живой» напиток уступил конкуренту только из-за градусов.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления напитка, нужно знать, как его правильно выбирать и на что обратить внимание. Подробнее об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Критерии выбора качественного кваса.
Потенциал хранения напитка напрямую зависит от вида. Меньше всего хранится нефильтрованный неосветленный квас, который действительно можно назвать «живым». В нем содержится больше всего полезных веществ, но срок хранения составляет всего несколько дней. Нефильтрованный осветленный напиток выглядит более презентабельно, но он не проходит фильтрацию. Тем не менее хранить его можно чуть дольше — около недели.
Фильтрованный квас очищен от дрожжевых и бактериальных клеток, что снижает содержание полезных веществ, но существенно увеличивает срок годности. Хранить его можно до двух месяцев. Напиток может пройти пастеризацию. Технология предусматривает нагрев, что купирует процесс брожения — главный фактор, влияющий на потенциал хранения.
Существует множество рецептов домашнего кваса, но базовый способ приготовления включает следующие этапы.
Домашний квас рекомендуется хранить в холодильнике не более трех дней.
Квас — вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм ценными веществами. Выбирайте качественный квас, соблюдайте рекомендации по его хранению, чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и полезными свойствами напитка, ставшего частью культуры.