Секреты кваса: как выбрать и приготовить «живой» напиток

6 июня, 18:06
Квас — традиционный летний напиток, способный восстановить силы после жаркого дня. Он помогает взбодриться и освежиться, насыщая организм полезными веществами. Чем полезен напиток, как его выбрать, готовить и хранить, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Александр Куманев

Квас — не просто освежающий напиток, а настоящий кладезь полезных веществ, пришедший к нам из глубины веков. Это продукт брожения, получаемый из муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Благодаря процессу ферментации с помощью дрожжей, в квасе образуется широкий спектр органических кислот, углекислый газ, а также витамины (группы В, С, РР), ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему перевариванию пищи.

Квас прекрасно утоляет жажду благодаря этим же кислотам и наличию углекислоты. Он отлично тонизирует и бодрит за счет содержания углеводов и витаминов группы В. Витамин С и никотиновая кислота, присутствующие в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды. Богатство кваса витаминами группы В, Е и А улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Важно: Несмотря на пользу, квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии. Людям с сахарным диабетом следует быть осторожными из-за сахара в составе напитка.

Диетолог-эндокринолог, член Международной и Европейской ассоциаций эндокринологов Вадим Крылов в статье на портале «Роскачество» сравнил квас и колу.

Он отметил, что оба напитка содержат сахар, но оказывают разное влияние на организм. Так, например, живой квас содержит алкоголь и незначительное количество женских половых гормонов, что может снижать потенцию у мужчин. В коле же содержится большое количество вредных химических соединений, способных вызвать заболевание в различных системах организма. Сексологи также доказывают, что кола, как и другие сладкие газированные напитки, тоже негативно влияет на потенцию.

По итогам сравнения эксперт присудил победу квасу со счетом 3:1 — «живой» напиток уступил конкуренту только из-за градусов.

Как правильно выбрать квас

Чтобы получить максимальную пользу от употребления напитка, нужно знать, как его правильно выбирать и на что обратить внимание. Подробнее об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Критерии выбора качественного кваса.

  1. Состав. Натуральный квас содержит только воду, ржаную муку/солод, сахар и дрожжи. Отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов — признак качественного продукта.
  2. Пена. Хороший квас должен пениться. Крупные, долго не лопающиеся пузырьки — признак натурального брожения. Допускается искусственное газирование натурального кваса — в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. При взбалтывании газированного кваса образуются более мелкие пузырьки, которые быстрее исчезают.
  3. Осадок. Допустим только в нефильтрованном неосветленном квасе. В других видах кваса осадок свидетельствует о нарушении технологии производства.
  4. Срок годности. Чем свежее квас, тем лучше, особенно если он непастеризованный. Натуральное брожение продолжается и после розлива, поэтому такой квас хранится меньше.
  5. Тара. Натуральный квас лучше хранится в темной таре, защищающей от солнечного света.
  6. Разливной квас. Следует оценить санитарное состояние торговой точки, наличие чистой тары, одноразовой посуды и медицинской книжки у продавца.

Потенциал хранения напитка напрямую зависит от вида. Меньше всего хранится нефильтрованный неосветленный квас, который действительно можно назвать «живым». В нем содержится больше всего полезных веществ, но срок хранения составляет всего несколько дней. Нефильтрованный осветленный напиток выглядит более презентабельно, но он не проходит фильтрацию. Тем не менее хранить его можно чуть дольше — около недели.

Фильтрованный квас очищен от дрожжевых и бактериальных клеток, что снижает содержание полезных веществ, но существенно увеличивает срок годности. Хранить его можно до двух месяцев. Напиток может пройти пастеризацию. Технология предусматривает нагрев, что купирует процесс брожения — главный фактор, влияющий на потенциал хранения.

Как приготовить квас в домашних условиях?

Существует множество рецептов домашнего кваса, но базовый способ приготовления включает следующие этапы.

  1. Подготовка сусла. Ржаной хлеб нарезают на кусочки и подсушивают в духовке до румяной корочки.
  2. Создание закваски. Сухари заливают кипятком, добавляют сахар и дрожжи, оставляют на несколько дней для брожения.
  3. Сцеживание и розлив. Готовый квас процеживают, разливают по бутылкам, добавляют изюм (по желанию) и убирают в холодильник.

Домашний квас рекомендуется хранить в холодильнике не более трех дней.

Квас — вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм ценными веществами. Выбирайте качественный квас, соблюдайте рекомендации по его хранению, чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и полезными свойствами напитка, ставшего частью культуры.

#Качество продуктов #Лето #Напиток #Ученые #Продукты питания #Просроченные продукты #Видео #Здоровье #Россия #Экспертизы #Выбор #Диета
Подпишитесь