Posted 5 июня, 07:36

Published 5 июня, 07:36

Modified 5 июня, 07:38

Updated 5 июня, 07:38

Задача со звездочкой: где найти хорошую и недорогую черешню летом 2024 года

5 июня 2024, 07:36

Индекс черешни. Насколько подорожала ягода и где купить ее подешевле

Цена ошибки в выборе черешни летом 2024 года как никогда высока. Стоимость ягоды сегодня в несколько раз выше, чем годом ранее. «НИ» выяснили, где черешня дешевле, как её правильно выбирать, и что можно сделать, если продукт оказался подпорченным.
Сюжет
Цены

Мария Соколова

Черешня внезапно превратилась в дорогую экзотику. Обычно, с приходом лета она дешевеет: наступает сезон сбора урожая в южных странах и регионах России. В прошлом году черешня стоила 150-500 рублей за 1 кг.

Сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин придерживается более скромной оценки.

— За год она увеличилась в цене на 33,4%, только за последний месяц подорожание составило 17,6%.

Сейчас цены выше в разы — агроном Алексей Кравцов отмечает, что урожай в России из-за весенних заморозков оказался очень слабым, приходится замещать отечественную продукцию импортной из Турции, Азербайджана, Молдовы, Сербии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

«НИ» выяснили, где в Москве самая дешёвая черешня, и что надо делать, чтобы не выкидывать «золотые» плоды в помойку.

Где и по какой цене купить черешню в Москве летом 2024 года

Несетевые придомовые магазины в столице порой поражают ценами: дешевле 1000 рублей за килограмм черешню сложно найти.

Иногда попадаются предложения и почти по 2000 тыс. рублей за черешню из Средней Азии — например, в магазинах, специализирующихся на доставке фруктов и овощей.

Рынки в Москве тоже давно уже перешли из категории мест, где можно сэкономить, в категорию дорогих и модных. Одна надежда — сетевые магазины. «НИ» провели исследование и выяснили, где лучше цены, а где — ассортимент.

Одно из самых доступных предложений найдено в «Ашане» — килограмм черешни со скидкой в 29% сейчас стоит 499 рублей. Но выбора нет — предлагается только один сорт.

В «Пятёрочке» черешню выбирать тоже не придётся. Цена на единственное предложение черешни — 549,99 руб. за 1 кг.

В «Перекрёстке», который вместе с «Пятёрочкой» входит в состав X5 Retail Group, больше выбор и выше цены. На развес черешня стоит 599,99 рублей за 1 кг, упакованная в пластиковую баночку на 250 г уже выйдет в 1000 руб. за 1 кг, черешня отборная в упаковке 500 г стоит 499,99 рублей, то есть 1 кг будет стоить ту же 1000 рублей, черешня из ферганской долины в упаковке стоит 800 руб. за 1 кг. В среднем в «Перекрёстке» черешня стоит 850 рублей за 1 кг.

«ВкусВилл» предлагает большой выбор черешни. Обычная черешня стоит 980 рублей за 1 кг, черешня крупная — 1106 рублей, крымская черешня — 916 рублей, краснодарская черешня — 1310 рублей, крымская розовая черешня — 1196 рублей, ферганская черешня — 864 рубля. В среднем черешня во «ВкусВилле» стоит 1062 рубля за 1 кг.

Элитная «Азбука Вкуса» по ценам уже приближается к придомовым лавкам: просто черешня стоит 1640 рублей, красная черешня в стакане — 1536 рублей, черешня красная на развес — 1280 рублей, турецкая черешня — 1640 рублей, черешня «Азбука Вкуса» — 1975 рублей. Средняя цена получается 1614 рублей за килограмм.

Как правильно выбирать черешню

Проще всего выбрать черешню, попробовав её на вкус — это норма для большинства рынков и маленьких магазинчиков. В сетевом супермаркете, если будете хватать фрукты и дегустировать, охрана может неправильно вас понять. Да и не все готовы пробовать немытые продукты, над которыми подышали и покашляли сотни людей.

Как на вид определить качественную черешню — рассказал Константин Калугин:

— При выборе черешни следует обращать внимание на внешний вид ягоды. У хорошей черешни кожица должна быть гладкой с глянцевым блеском. Ягоды не должны быть помятыми и иметь вкраплений и трещин. Чем насыщеннее цвет черешни, тем меньше был её путь к прилавку. Ягоды должны быть упругими и плотными. Хорошо выбирать черешню с плодоножкой. Стоит обратить внимание, что часто на дне ящика встречаются подавленные и испорченные ягоды.

Свои рекомендации даёт бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok Сергей Веревкин.

— На заметку: чем чернее черешня по цвету, тем лучше. Темный цвет означает, что ягода содержит большое количество антоцианов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Также обращайте внимание на плодоножки черешни — ищите ярко-зеленые, а не коричневые. Плодоножки дышат в 15 раз быстрее, чем сами ягоды, поэтому первыми показывают возраст черешни.

Впрочем, брезговать светлыми сортами тоже не стоит. Так считает бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. Она отмечает, что в составе ягоды имеются полифенолы и антоцианы, которые благоприятно воздействуют на состояние мозга. Эти вещества укрепляют память и развивают когнитивные функции. Старение мозга замедляется, а с ним и снижается риск развития болезни Альцгеймера.

— Черешня содержит витамины группы B, С и К, а также антиоксиданты, необходимые для слаженной работы иммунной системы. Розовые сорта отличаются большим количеством витамина С, а темные — повышенным содержанием органических кислот.

А вот высокая цена не всегда является показателем хорошего вкуса черешни. В Москве люди готовы купить всё, что выкладывают на прилавки. Порой стоимость обусловлена лишь дорогой доставкой из дальних стран.

Что делать с испорченной черешней

Купили черешню в лотке, сверху лежала хорошая, а с низу оказалась подавленная, перезрелая или, наоборот, невкусная и неспелая — обычное дело. Но не спешите выбрасывать: черешню можно переработать. Своими рецептами блюд из черешни поделился Сергей Верёвкин.

— Если ягоды немного переспели и скоро начнут портиться, из них можно приготовить компот, варенье или джем.

По словам эксперта, сначала нужно тщательно перебрать черешню, удалить поврежденные плоды, а к оставшимся добавить сахар и варить до нужной консистенции.

— Эта ягода отлично сочетается с клубникой, малиной, абрикосами, а еще — с мятой или корицей — добавляет Верёвкин.

Если готовите выпечку с черешней, что Сергей Верёвкин рекомендует добавить крахмал, чтобы начинка не вытекла. Но самое удивительное, что черешня, по мнению эксперта, хорошо подходит ко вторым блюдам. Это не только десерт!

— Порубленная ягода прекрасно гармонирует с мясом, птицей и жирной рыбой. Еще один вариант — соус. Для этого при варке добавьте к черешне сухой чеснок, красный острый и черный перец, корицу, имбирь и другие специи. Подавайте пикантный соус к говядине, свинине или утке.

Не повезло с черешней — не расстраивайтесь, это лишь повод проявить креативность и открыть для себя новые блюда и вкусы. А если сомневаетесь в том, получилось ли вкусно или нет — посмотрите, сколько денег потратили на эту черешню. Тогда все сомнения пропадут, а продукт заиграет новыми очень привлекательными нотками.