Posted 25 мая, 02:48

Published 25 мая, 02:48

Modified 25 мая, 02:50

Updated 25 мая, 02:50

Худшие из худших. Врач назвала самые вредные сладости

Худшие из худших. Врач назвала самые вредные сладости

25 мая 2024, 02:48
Фото: Изображение Midjourney

Худшие из худших. Врач назвала самые вредные сладости

По словам эксперта, если постоянно есть желейные конфеты и таким образом стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, со временем это создает риск для здоровья.
Сюжет
Питание

Юлия Литвиненко

Жизнь без сладкого представить довольно сложно, а для многих людей день без любимого лакомства — испытание. Так, четверо из десяти россиян, по данным ВЦИОМ, признаются, что едят сладости каждый день.

При этом некоторые лакомства вредны для нас больше, чем другие. Так, в беседе с Daily Express, врач Дебора Ли заявила, что самый вредный для здоровья вид сладостей — это жевательный мармелад, например, мармеладные мишки.

Что говорят социологи

Согласно данным исследования ВЦИОМ за 2023 год сладкоежками себя считают 39% россиян: сладкие и кондитерские изделия присутствуют в их рационе ежедневно. Только 8% опрошенных признались в полном равнодушии к сахару.

При этом сладкоежек одинаково много среди мужчин и женщин (38-39%), россиян разного возраста (37-41%) и достатка (31-40%).

Рейтинг любимых сладостей:

  • конфеты
  • шоколад
  • печенье
  • торты
  • пирожные и булочные изделия
  • мороженое
  • пряники

По словам Ли, в них много калорий и сахара, а употребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса, ожирением, высоким кровяным давлением, болезнями сердца и жировой болезнью печени.

Врач отметила, что если постоянно есть желейные конфеты и таким образом стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, со временем это создает риск для здоровья.

Жевательный мармелад может быть опасен для диабетиков и людей с нарушениями метаболизма. Также он нежелателен для тех, кто страдает аллергией.

Иногда недобросовестные производители мармелада могут использовать краситель зеленый S (Е142), употребление которого может привести к аллергическим реакциям, а также тартразин (Е102). Последний может негативно влиять на активность и внимание детей, уточняет «АиФ».

Если же тяга к сладостям непреодолима, то эксперт советует отдавать предпочтение темному шоколаду.

Это хотя бы полезно, потому что темный шоколад изготавливается из натурального продукта — бобов дерева какао, добавила эксперт. А в какао-пасте содержится большое количество полифенолов — веществ, содержащихся в растениях, которые полезны для здоровья человека.

Ли уточнила, что шоколад — также хороший источник железа, а еще в нем содержатся магний, медь, марганец, В2 и В6.

Впрочем, и темным шоколадом не стоит злоупотреблять. Лучше всего съедать в день 20-30 г. шоколада.

"