Posted 16 мая, 16:22

Published 16 мая, 16:22

Modified 16 мая, 16:24

Updated 16 мая, 16:24

Смертельная еда: чем опасны чипсы, газировка и полуфабрикаты?

Вечно грязные волосы? Ученые рассказали, от каких продуктов следует отказаться

16 мая 2024, 16:22
Фото: Изображение Midjourney
Смертельная еда: чем опасны чипсы, газировка и полуфабрикаты?
Американские ученые провели масштабное исследование, которое показало, что чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов может обернуться различными последствиями: от вечно грязных волос до преждевременной смерти.

Александр Куманев

Что такое ультрапереработанные продукты (УПП)? Это не просто обработанные продукты, которые прошли минимальную обработку для увеличения срока годности (например, сыр или консервированные овощи). Ультрапереработанные продукты — сложные смеси ингредиентов, включающие красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки.

«Общая цель ультрапереработки — создать фирменные, удобные (долговечные, готовые к употреблению), привлекательные (сверхвкусные) и высокорентабельные (недорогие ингредиенты) продукты питания, призванные вытеснить все другие группы продуктов питания. Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, обычно красиво упаковываются и интенсивно продаются», — отмечает портал Open Food Facts.

УПП востребованы и в России благодаря их удобству, практичности и простоте приготовления, отмечает ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

«К таким продуктам относятся всевозможные полуфабрикаты: наггетсы, колбасы и сосиски, магазинные сладости, включая мороженое, различные чипсы и сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления. Только вот „просто и вкусно“ не всегда полезно. А в случае ультрапереработанных продуктов так вообще крайне вредно», — отметили в исследовательском центре.

В чем опасность?

Исследование, проведенное с участием 115 000 американцев на протяжении 30 лет, выявило, что любители ультрапереработанных продуктов в среднем умирают на 4% чаще, чем те, кто отдает предпочтение натуральной пище. Для некоторых видов УПП этот показатель доходил до 13%.

Согласно статье, опубликованной в Британском медицинском журнале, решающее значение имеют пропорции потребления ультрапереработанных продуктов к другим категориям. Ученые настоятельно рекомендуют ограничить их потребление.

«Результаты подтверждают необходимость ограничения потребления определенных видов ультраобработанных продуктов питания для долгосрочного здоровья», — отметили исследователи.

Ученые подчеркивают: риск увеличивается, если человек ест мало овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Ультрапереработанная пища, богатая сахаром, жирами и солью, вытесняет из рациона здоровую еду.

Наиболее сильную связь с повышенной смертностью показали готовые мясные продукты, такие как колбаса и сосиски. В «красной зоне» также находятся сладкие и искусственно подслащенные напитки, десерты на молочной основе.

Частое употребление полуфабрикатов, чипсов и газировки может обернуться различными негативными последствиями. О необходимости пересмотреть свой рацион может говорить такой фактор, как постоянно грязные волосы, из-за чего приходится мыть голову практически ежедневно.

«Ученые выяснили, что ультраобработанные продукты — чипсы, печенье, полуфабрикаты, газировка — усиливают активность сальных желез и повышают жирность кожи головы», — рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем тг-канале.

Быстрое загрязнение волос может испортить настроение и внешний вид. При этом неправильный рацион может иметь различные проявления, такие как зуд, сыпь, выпадение волос, раздражение.

В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России отметили, что употребление УПП повышает риски ожирения, сахарного диабета. Отмечается, что для их создания применяются дешевые ингредиенты, что тоже выглядит сомнительным решением.

Ученые из китайского университета Нинбо обнаружили связь между употреблением ултрапереработанных продуктов и снижением мышечной массы у мужчин. Свое исследование они опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition. В нем поучаствовали более 10 тыс. человек в возрасте от 20 до 59 лет. У любителей УПП риск развития саркопении был выше на 60%.

Для справки. Саркопения — прогрессирующая потеря мышечной массы и сил, связанная со старением.

Что говорят эксперты?

Мнения ученых разделились. Одни считают, что связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и преждевременной смертью недостаточно сильна, чтобы делать однозначные выводы. Другие призывают ограничить потребление определенных видов такой пищи, особенно сладких напитков и полуфабрикатов.

Очевидно, что здоровая, сбалансированная диета — залог долголетия. Для этого в рацион следует добавить больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, ограничив потребление УПП, особенно газировки, чипсов, полуфабрикатов.