Posted 12 декабря 2023, 14:15
Published 12 декабря 2023, 14:15
Modified 12 декабря 2023, 14:16
Updated 12 декабря 2023, 14:16
Анна Скудаева
Накануне новогодних праздников суд в Костромской области вынес решение по необычному иску работника к своему начальнику. Гражданин Н., работающий менеджером по продажам в одной из местных компаний, не согласился с объявленными ему выговорами за прогулы и потребовал от босса компенсации морального вреда.
Как выяснилось в суде, к соблюдению трудовой дисциплины менеджер относился весьма избирательно, особенно в период майских и январских праздников. Однако работодатель не стал его за это увольнять. За то, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение 6 дней в мае 2022 года и 5 дней в январе 2023 года, начальник привлек его к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.
Однако работник и с такими взысканиями не согласился и пошел в суд.
«Истец считал, что такие действия работодателя противоречат закону. Его действительно не было на рабочем месте в указанные дни, т. к. работа в офисе угрожает его жизни и здоровью», — рассказали в Костромском областном суде.
В исковом заявлении работник указал, что в спорные периоды он продолжал выполнять свои обязанности в дистанционном режиме, а на работу не ходил потому, что «работодатель вовремя не провел оценку профессиональных рисков и не обеспечил безопасность работников при эксплуатации здания».
Менеджер обвинил начальника в том, что тот не провел обучение по охране труда, а также «не выполнил мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников», не организовал в офисе посты для оказания первой помощи и не укомплектовал их аптечками. Менеджер также заявил, что его босс «не обеспечил возможность доставки работников в медицинские организации на случай необходимости оказания им медицинской помощи».
«Считая офис опасным, он сообщил работодателю о невыходе на работу в порядке самозащиты», — рассказали в суде.
Когда началось судебное разбирательство, выяснилось, что трудовое законодательство действительно наделяет работника правом отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.
И если работа сопряжена с опасностью, работник «в целях самозащиты» может к ней не приступать. Но чтобы его потом не обвинили в саботаже, сотрудник должен заранее известить работодателя о риске нарушения требований охраны труда, причем сделать это в письменной форме.
Однако при рассмотрении дела Н. по существу стало известно, что никакого предварительного уведомления от работника об отказе выйти трудиться в «опасный офис» накануне январских и майских праздников не поступало.
«Уведомление о дистанционной работе до устранения нарушений в области охраны труда было подано им уже после невыхода на работу», — пояснили в пресс-службе суда.
Когда дошло дело до проверки «опасного офиса», то выяснилось, что на самом деле никакой угрозы для жизни и здоровья работников помещение не представляет. В нем были все условия для работы, в том числе парковка для машин сотрудников и для автомобилей скорой помощи. Последние могут беспрепятственно подъехать к зданию, если кому-то из работников вдруг станет плохо.
В результате проведенного разбирательства доводы менеджера об «опасности» рабочего места не нашли подтверждения. Кроме того, в суде выяснилось, что первоначально неявку в офис он объяснял начальнику не «опасными условиями труда», а своим «плохим самочувствием». Однако представить в суд медицинские справки, подтверждающие ухудшение состояния его здоровья, истец не смог.
В связи с этим суд отказал работнику в снятии взысканий за прогулы, посчитав их «соразмерными допущенным нарушениям».
Между тем, компенсацию от босса за еще один, третий по счету, выговор менеджер все же сумел получить. После того как работодатель обвинил прогульщика в непредоставлении еженедельной отчетности, тот предъявил суду свой ноутбук со всеми рабочими файлами.
Выяснилось, что отчет был составлен и вовремя направлен на корпоративную электронную почту. Выговор за отсутствие отчета суд признал незаконным и взыскал с работодателя в пользу Н. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
В суде добавили, что истец Н. за последние годы стал для них почти «родным» человеком. Дело в том, что он неплохо изучил Трудовой кодекс (ТК) и начал удачно им пользоваться. Всего за последние шесть лет он подал более 28 исков к своим работодателям из других регионов, уличая их в различных огрехах при исполнении положений трудового законодательства.
«Многие иски были удовлетворены. Всего за 6 лет в пользу работника было взыскано около 2 миллионов рублей», — подсчитали в суде.
Случай в Костроме, где поднаторевший в изучении ТК работник начал извлекать немалую для себя финансовую пользу в судах с работодателями, раньше можно было назвать скорее исключением, чем правилом.
Куда более распространены ситуации, когда люди, несведущие в законах, попадают в настоящее рабство к владельцам многочисленных «работных домов» и «реабилитационных центров».
Там людей с зависимостями нередко заставляют работать за еду «на износ» на неквалифицированных должностях. Тех же, кто пытается вырваться из «работного рабства», подвергают физическому и психологическому насилию.
Между тем, судебная практика показывает, что реальная опасность нередко подстерегает людей не только на рабочем месте в сомнительных «работных домах», но и во время корпоративных мероприятий на внешне благополучных и достаточно крупных предприятиях.
Недавно в ЯНАО начальник участка в рабочее время решила отметить профессиональный праздник. Работникам сообщили, что отказаться от гулянки нельзя, иначе оформят прогул. По требованию босса подчиненные отправились на пляж, где выпили и пошли кататься на катамаранах по озеру. Во время катания один из работников упал в воду и утонул.
Суд первой инстанции признал несчастный случай производственным, что влечет выплату семье дополнительных компенсаций. Однако работодатель возразил, что погибший не исполнял трудовые обязанности, когда употреблял алкоголь и катался по озеру, и подал апелляцию.
При новом рассмотрении дела выяснилось, что официально утвержденного начальством приказа о проведении пикника не было. Причиной смерти человека в апелляции признали не действия работодателя, а алкогольное опьянение сотрудника, поэтому несчастный случай посчитали не производственным.
По мнению рекрутеров, сегодня ситуация на российском рынке труда такова, что «править бал» во многих отраслях начинают не работодатели, а работники. Зная о дефицитном характере своей специальности, они начинают диктовать условия работодателям. Те, в свою очередь, вынуждены устраивать для редких профессионалов своеобразный «зарплатный аукцион».
«Сегодня практически не осталось людей, у которых имеется только одна-две записи в трудовой книжке. Новые условия рынка требуют постоянного повышения квалификации, развития новых компетенций. У молодежи, не обремененной ипотекой, как правило, нет страха потерять работу. Они не боятся перемен. Они смелее, чем представители старшего поколения, предъявляют свои встречные требования к работодателям. И многие руководители идут им навстречу», — рассказала в беседе с «НИ» рекрутер Вероника Смирнова.
Чтобы удержать нужного человека, наряду с высоким размером жалованья многие работодатели предлагают ценным кадрам дополнительные льготы: ДМС, подарки к праздникам, соцпомощь на подготовку детей к школе накануне 1 сентября, бесплатные путевки в прибрежные оздоровительные лагеря для детей, а также поощрительные туристические поездки, формируя в коллективе позитивный «корпоративный дух».