Человек, проводящий много времени в одиночестве, необязательно в депрессии или чувствует себя плохо. Как выяснили ученые, одиночество, напротив, может помочь снять напряжение современной жизни, пишет Daily Mail.
В рамках исследования испытуемых — 178 человек — попросили вести трехнедельный дневник. Участники должны были указывать количество часов, которые они проводили каждый день в одиночестве, не общаясь напрямую с другими людьми — только через соцсети или электронную почту.
Оказалось, что чем больше времени люди проводили в одиночестве в тот или иной день, тем ниже они оценивали уровень стресса.
Участникам исследования задавали три вопроса:
Автор исследования профессор Нетта Вайнштейн рассказала, что одиночество может иметь расслабляющий эффект — «вы сами себе капитан».
«Конечно, общение с другими людьми очень полезно, но оно может и отнимать силы, поэтому определенное количество одиночества может помочь сбалансировать время, которое мы тратим на общение, и улучшить самочувствие», — пояснила эксперт.
Ученые также попытались выяснить, существует ли «переломный момент» — определенное количество часов одиночества в день, которое может оказаться вредным для самочувствия. Однако ничего подобного они не обнаружили.
Людей каждый день спрашивали, насколько они согласны с предложением «сегодня я чувствую стресс». Уровень стресса был тем ниже, чем больше времени они проводили в одиночестве. При этом, указали ученые, люди оценивали свое одиночество выше и оценивали свой день как менее удачный, если они проводили больше времени в одиночестве, чем обычно.
Вместе с тем, когда люди сами решали побыть в одиночестве, его продолжительность уже не влияла на их удовольствие от дня, а чувство одиночества значительно уменьшалось.
«Этот вывод противоречит распространенному стереотипу о том, что люди, которые чаще бывают одни, — „одинокие люди“», — комментируют ученые.
Они подчеркнули, что одиночество негативно сказывается на самочувствии только в течение короткого времени и только когда человек проводит в одиночестве больше времени, чем он привык.
В данном случае стоит разделять уединение и одиночество. Так, ряд исследований выявили негативные последствия для здоровья именно от состояния одиночества.
Так, американские ученые обнаружили связь между одиночеством и повышенным риском болезни Паркинсона. В ходе исследования выяснилось, что у лиц, которые ощущали себя одинокими, риск развития нейродегенеративного заболевания был выше на 37%. Эксперты отметили, что такая связь не была обусловлена общими генетическими, клиническими или поведенческими факторами риска. Они также подчеркнули, что в данном случае речь идет только о взаимосвязи, и это не доказывает, что одиночество вызывает болезнь Паркинсона, оно лишь делает мозг более восприимчивым к нейродегенерации.
Другое исследование показало, что восемь часов одиночества для некоторых людей — такой же стресс, как восемь часов без еды. Это, прежде всего, касается тех, кто живет один, и тех, кто социально активен.
Такие люди в отсутствие компании ощущают усталость и истощение.
Примечательно, что снижение энергии стало следствием изменений в гомеостатической реакции организма, то есть отсутствие социальных связей запускало биологическую реакцию.
Несмотря на то, что человека иногда называют «социальным животным», еще издавна было замечено, что некоторые люди предпочитают избегать шумных собраний и склонны проводить время в компании с собственными мыслями.
Швейцарский психиатр Карл Юнг разделил всех людей на экстравертов, чья жизнь направлена на общение и внешний мир, и интровертов — людей, сфокусированных на мире собственных мыслей.
Итак, интроверты:
Исторически интроверты часто добиваются успеха в областях, в которых внутренние озарения и полет мысли гораздо важнее умения работать в коллективе. Как правило, среди всемирно известных поэтов, художников, композиторов интроверты составляют чуть ли не большинство.