Posted 28 ноября 2023, 19:56
Published 28 ноября 2023, 19:56
Modified 28 ноября 2023, 19:58
Updated 28 ноября 2023, 19:58
Многим известно, каким умиротворяющим эффектом обладает природа, когда после тяжелого дня нам необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. Так, например, некоторые исследования показали, что зеленая (растительность) и голубая (движущаяся вода) среды ассоциируется с уменьшением стресса и тревожности, улучшением настроения и общего самочувствия. Однако, как пишет The Guardian, ученые выяснили, что пребывание на природе также способствует улучшению когнитивных функций, оказывая влияние на наше восприятие, память, рассуждения, воображение и даже способность решать проблемы.
Согласно данным одного из таких исследований, уже после 40 секунд созерцания зеленой крыши испытуемые делали меньше ошибок в тесте, чем при созерцании бетонной крыши.
Один из ученых, проводивших исследование, директор Лаборатории экологической нейронауки Чикагского университета Марк Берман в рамках эксперимента просил испытуемых повторять последовательности цифр в обратном порядке. После этого он отправил участников исследования на 50-минутную прогулку либо в городской среде, либо на природе. По возвращении они должны были повторить задание.
Выяснилось, что те участники, которые гуляли на природе, улучшили результаты теста на 20%.
Психолог-эколог из Университета Мельбурна, профессор Кэтрин Уильямс указала, что эффект от пребывания на природе не ограничивается лишь правильными ответами на тесты. По ее словам, исследования показывают усиление творческого потенциала после погружения в природную среду. Одна из научных работ выявила, что четырехдневный поход, без использования каких-либо отвлекающих гаджетов, повышает креативность участников на 50%.
К слову, оценить креативность можно при помощи теста Remote Associates Test (RAT), который и применялся в рамках данного исследования.
Каждое задание теста RAT содержит группу слов. Для этой группы необходимо найти одно дополнительное слово, которое свяжет все остальные вместе. Подобные слова могут быть связаны различными способами, например, путем образования составного слова или смысловой ассоциации.
Гипотеза биофилии
Согласно гипотезе биофилии, люди достигают лучших показателей в естественной среде, потому что человеческий мозг и тело развивались в природе и вместе с ней.
Когнитивный нейробиолог Дэвид Стрейер пояснил, что в давние времена, когда людям приходилось выживать, охотясь на зверей, те, кто был наиболее приспособлен к природной среде, имели больше шансов выжить. И сейчас, живя в современном мире, полном требований и стрессов, человечество по-прежнему пытается использовать «мозг охотника-собирателя». По словам Страйера, реакция «борись или беги», которую человек выработал для борьбы со стрессом, плохо подходит для нашего сегодняшнего образа жизни.
«Большинство стрессов, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не требуют физического ответа, но все равно вызывают ту же физиологическую реакцию — повышение уровня кортизола, учащение сердцебиения и бдительность, — что может повлиять на иммунную и сердечно-сосудистую функции, а также на память, настроение и внимание», — уточнил эксперт.
При этом воздействие природы активизирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за состояние «покоя». Пребывание «на свежем воздухе» вызывает чувство спокойствия и благополучия, которое позволяет мыслить более ясно и позитивно.
Гормон окситоцин
Одна из последних теорий твердит, что за этим явлением может стоять и гормон окситоцин. Он оказывает сильное антистрессовое и восстанавливающее действие, когда мы находимся в «безопасной» обстановке. Однако вряд ли можно связывать улучшение когнитивных функций только лишь с воздействием гормона — исследования Бермана и других ученых показывают, что улучшение когнитивных функций не связано с улучшением настроения.
Дело в том, что Берман заставлял своих испытуемых гулять в разное время года — даже в холодную погоду. Естественно, участники эксперимента не испытывали особого удовольствия от подобных прогулок, но, тем не менее, они все равно улучшали свои показатели в тесте — им вовсе необязательно было наслаждаться природой, чтобы получить когнитивные преимущества.
Теория восстановления внимания
Еще одно объяснение подобного воздействия природы на наш мозг предлагает теория восстановления внимания (ART). Психологи называют способность сохранять концентрацию на определенной умственной задаче, игнорируя внешние (телефон, звонок в дверь) и внутренние (урчание в животе) отвлекающие факторы, «направленным вниманием». Согласно этой теории, это ограниченный ресурс.
Кэтрин Уильямс пояснила, что участки мозга, отвечающие за этот вид внимания, могут истощиться из-за многозадачности и высокой стимуляции в современной среде. И когда это происходит, человеку становится сложнее сосредоточиться, он начинает совершать ошибки и зацикливаться на решении той или иной задачи.
«Но в природе есть что-то такое, что задействует мозг без особых усилий, давая этим зонам возможность отдохнуть и восстановиться», — отметила психолог.
Выяснив, что между созерцанием природы и работой мозга есть связь, ученые решили пойти дальше и определить, какие конкретно аспекты природной среды могут оказывать на него наиболее благоприятное воздействие. Так, эксперты установили, что это могут быть встречающиеся в природе узоры, которые повторяются в разных масштабах в структуре, например, снежинка, папоротник или дерево, а также наличие изогнутых линий — холмов, тропинок или рек. Городская же среда, как правило, характеризуется большим количеством жестких граней и прямых линий, и в ней мало мягких, приятных для мозга, стимулов.
Ученые предположили, что если бы окружающая среда имитировала эти природные паттерны: меньше жестких линий, больше изгибов, возможно, она могла бы оказывать такое же благотворное влияние на работу мозга.
Выделите для себя хотя бы 30 минут. По мнению когнитивного нейробиолога Дэвида Стрейера, именно такая продолжительность необходима для получения ощутимой пользы.
Отложите гаджеты. По словам эксперта, если вы сосредоточены на своих часах или телефоне, или носите наушники, то вы не взаимодействуете с окружающей средой.
Правильно выбирайте время. Исследования показали, что повышение познавательной активности длится 30 минут после возвращения с прогулки. Это может помочь вам спланировать оптимальное время для работы, требующей умственных усилий.
Правильно выбирайте место. Не все природные условия одинаковы. По словам психолога, здесь самое главное — испытывать чувство безопасности, а также ощущение «отсутствия» (психологическая дистанция от того, что вас тяготит).