Тушка бройлера в оптовом сегменте за период с 16 по 22 октября 2023 года снизилась в цене на 2,8% до 210 руб. за 1 кг. Об этом стало известно по итогам мониторинга Национального союза птицеводов, данные которого приводит издание «Ведомости».
Согласно информации НСП, куриное мясо показало недельное снижение впервые с конца июня.
Специалисты, объясняя рост цен, говорили о «физической нехватке объемов» мяса и ажиотажном спросе на него. Среди других причин назвались проблема с производством в отдельных регионах и рост объемов экспорта.
На днях ФАС заявляла о том, что производители курицы начали снижать цены. Правда, тогда служба не привела конкретных цифр.
Антимонопольщики ранее направляли трем крупнейшим птицеводческим компаниям России — ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Приосколье» — запросы с просьбой обосновать текущую на тот момент стоимость этого вида мяса.
Между тем ранее «НИ» писали, что на прилавках цены на куриное мясо остаются недвижимы. Более того, общепит уже столкнулся и с дефицитом этой продукции.
В конце прошлой недели в «Юнирест» (компания управляет сетями фастфуда KFC и Rostic's в России), сообщили, что рестораны ощущают нехватку мяса курицы. Глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров объяснил это недостатком сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек, увеличением стоимости кормов.
Напомним, что в июле этого года цены на куриное мясо в стране установили исторический рекорд: 196,93 рубля за 1 кг. В розничных сетях и вовсе 270 рублей за 1 кг.
Несмотря на рекордный рост цен, мясопереработчики говорили о дефиците куриного мяса, а эксперты предупреждали о наличии у производителей причин и дальше повышать цены на курицу.
С июля до сентября цены на куриное мясо продолжали расти, обновляя новые рекорды.