Исследователи из Массачусетса пришли к выводу, что люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций. Данные соответствующего исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Ученые в рамках исследования изучили данные о состоянии здоровья 216 тыс. 695 медсестер. Диету оценивали с помощью опросников каждые два-четыре года на протяжении 36 лет.
За время исследования более чем у 22 тыс. участников развился диабет 2 типа.
Эксперты подсчитали, что у участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа оказался на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего красного мяса. Ученые отмечают, что каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а необработанного — на 24%.
Авторы исследования заверили, что замена одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками (орехи или бобовые) была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 30%, а замена мяса молочным продуктами — на 22%.
«Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу», — сказал первый автор исследования, научный сотрудник Департамента питания Сяо Гу.
Эксперты уверяют, что полностью излечиться от СД 2 типа невозможно. Тем не менее есть способы улучшения качества жизни пациентов с данным заболеванием. Как показывает практика, соблюдение всех рекомендаций эндокринологов улучшает процесс лечения СД 2 типа.
Также облегчить жизнь пациентов с сахарным диабетом может датчик непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.
Для предупреждения возникновения диабета 2 типа необходимо соблюдать следующие меры профилактики: