Posted 15 марта 2023, 11:20
Published 15 марта 2023, 11:20
Modified 15 марта 2023, 11:22
Updated 15 марта 2023, 11:22
Исследование британских ученых, опубликованное в BMJ Medicine journal, показало, что кофеин может уменьшать жировые отложения и риск развития диабета 2-го типа, сообщает The Guardian.
Поводом для работы стали более ранние долгосрочные наблюдательные исследования с участием около 10 000 человек преимущественно европейского происхождения. Они продемонстрировали, что ежедневное употребление трех-пяти чашек кофе, содержащих в среднем 70-150 мг кофеина, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Новая работа была основана на методе так называемой менделевской рандомизации, который, в отличие от исследований наблюдательных, помогает установить причину и следствие с помощью генетических доказательств.
Ученые выявили два распространенных варианта генов, связанных со скоростью метаболизма кофеина. Оказалось, что люди, которые являются носителями генетических вариантов, связанных с более медленным метаболизмом кофеина, в среднем пьют меньше кофе, но при этом имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем те, кто усваивает его быстро. Известно, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит. Потеря веса, в свою очередь, влияет на снижение риска развития диабета 2-го типа.
Авторы исследования замечают, что их результаты нельзя воспринимать как рекомендацию пить больше кофе, и что любые напитки с кофеином, содержащие сахар и жир, нивелируют положительный эффект. Полученные результаты могут привести к созданию напитков с кофеином для снижения ожирения и риска диабета 2-го типа, но для этого требуются дополнительные исследования.