Posted 3 мая 2023,, 11:22

Published 3 мая 2023,, 11:22

Modified 3 мая 2023,, 11:24

Updated 3 мая 2023,, 11:24

Человек человеку - волк: как изменились ценности россиян за 30 лет

Человек человеку - волк: как изменились ценности россиян за 30 лет

3 мая 2023, 11:22
Фото: Соцсети
Социологи отмечают, что сохранив традиционные российские качества бережливость и трудолюбие, граждане страны почти полностью утратили другие, отвечающие за хорошие отношения, солидарность и успешную коммуникацию с людьми.

Весьма неприятное достижение нашей страны фиксирует публицист Павел Пряников, изучив последние данные российских социологов: Россия стала чемпионом Европы по сильному индивидуализму («волчьему», как ещё иногда говорят социологи), 30% россиян – носители такой жизненной установки. Рядом с нами наши духовные братья венгры, 29%. Для сравнения, в Швеции этот показатель всего 9%.

«Фиксируя нарастание проиндивидуалистических ценностных изменений в российском обществе, социологи Магун и Руднев особо подчёркивают несовпадение этих тенденций с «пропагандистскими идеологемами, приписывающими россиянам особую склонность бескорыстному альтруизму, коллективизму, соборности». Реалии постсоциалистической трансформации в нашей стране способствовали укреплению именно агрессивного адаптационного индивидуализма». Тут также имеет смысл говорить и об атомизации российского общества, и о массовом неверии в помощь государства в кризисной для человека ситуации», - цитирует автор выводы ученых.

В Советском Союзе детей воспитывали для элементарного выживания

По мнению же экономиста Дмитрия Прокофьева, за «волчий индивидуализм» россиян, о котором пишет Пряников, в немалой степени отвечают их родители. Это следует из исследования социолога Института социологии ФНИСЦ РАН Лидии Окольской «Российские родительские ценности в межстрановом контексте с 1990–1991 по 2017–2020 гг», которое опубликовано в «Социологическом журнале». Вот только несколько крайне характерных отрывков из него:

«...в 1990–1991 гг. по сравнению с жителями 33 стран россияне считали чрезвычайно важным воспитание у детей трудолюбия и бережливости. Они высоко ценили решительность и настойчивость. Ответственность, терпимость и уважение к людям и бескорыстие находились приблизительно на среднем межстрановом уровне.

Низкий вес в общественном сознании россиян по сравнению с населением других стран имели хорошие манеры, независимость и послушание. Воображение и религиозность были маргинальными качествами — и в абсолютном, и в относительном выражениях.

Российская комбинация родительских ценностей говорит о том, что модель будущего для ребенка предполагала расчет на себя.

Подрастающие дети должны были быть готовы к долгосрочному преодолению трудностей при дефиците ресурсов, к необходимости пренебрегать своими потребностями. Они могли быть самостоятельными или послушными: допускались различные варианты решения главной экзистенциальной задачи. Внутренний мир детей, их фантазии и верования, отношения с другими людьми были вторичны для взрослых.

Речь шла о приземленном выживании, об умении «держаться», несмотря ни на что.»

Трудолюбие и бережливость как главные ценности идеального советского человека

«…представляя «идеального человека», которого им хотелось бы воспитать, граждане СССР в 1990–1991 гг. практически поголовно (93%) указывали трудолюбие. По выбору этого качества Россия опережала все 33 страны, включая Китай»

«В начале девяностых важнейшей родительской ценностью для тогда еще советских граждан было трудолюбие. Это качество подразумевает самопреодоление, готовность человека к рутинным индивидуальным усилиям независимо от того, на какой конечный результат они направлены. Данное обстоятельство придает трудолюбию амбивалентность: трудолюбивый человек может прилагать свои усилия к общественно или лично полезному результату, но велик шанс, что они будут произвольно эксплуатироваться тем или иным социальным актором. В этих случаях трудолюбивый человек, не контролирующий цель своих усилий, легко превращается в объект социальной манипуляции, а данное качество становится одной из разновидностей конформности... важность детского усердия обычно продвигают родители, для которых характерен требовательный, интенсивный стиль воспитания (то есть они как раз и выступают в роли внешнего актора, устанавливающего цели). Такой стиль чаще встречается в обществе с высоким уровнем экономического неравенства..."

«…Накануне распада СССР россияне были международными лидерами в воспитании не только трудолюбия, но и бережливости (61%), уступая в этом отношении только Исландии ... Средний межстрановый уровень выбора бережливости был намного ниже российского — 38%. Наименее зацикленными на бережном отношении к деньгам и вещам оказались жители Нигерии (8%) — весьма бедной страны.

Бережливость, как и трудолюбие, относится к ценностям выживания. Она предполагает тщательную экспертизу своих потребностей на предмет их уместности — зачастую по требованию внешнего окружения»

По уровню терпимости, уважения к людям и бескорыстия Россия на самом дне

Следом, Прокофьев цитирует наблюдения и выводы Лидии Окольской, сделанные уже в современной России, спустя 30 лет:

«Во-первых, в 2017–2020 гг. россияне по-прежнему входят в число лидеров по воспитанию трудолюбия и бережливости в детях, хотя и уступили пальму первенства жителям других постсоциалистических стран... Падение популярности этих качеств входит в число самых существенных изменений родительских ценностей в нашей стране. Тем не менее две национальные idée fixe до сих пор в силе и продолжают ориентировать детей на выживание.

Во-вторых, две другие традиционные ценности — религиозность и послушание — сохраняют свое, пусть небольшое, влияние в России.

Так, по воспитанию религиозности россияне теперь находятся скорее в середине, чем в нижней части, рейтинга, переместившись с 30-го на 16-е место. По частоте выбора послушания Россия находится примерно на том же межстрановом уровне, в то время как в массиве динамика была отрицательной. Ситуацию с этими родительскими ценностями можно

считать проявлением консервативного культурного тренда.

В-третьих, по ценностям самовыражения — независимости и воображению — Россия сохраняет свое положение среди других обществ.

По частоте выбора решительности и настойчивости ее опередили несколько стран (напомним, что в России вес этого качества за 30 лет не изменился, хотя в нулевые годы случился всплеск его популярности).

В-четвертых, в России заметно «просели» гуманистические ценности, сильнее всего — терпимость и уважение к людям. По уровню поддержки этого качества Россия опустилась с 18-го на 31-е место, одно из последних в массиве (отрицательный сдвиг в российской выборке составил 15%).

По бескорыстию Россия опустилась с 20-го на 26-е место, по хорошим манерам — с 30-го на 32-е (тоже в самом низу рейтинга).

Получается, что качества, отвечающие за хорошие отношения, солидарность и успешную коммуникацию с людьми, второстепенны для россиян. На фоне других стран ориентация соотечественников на воспитание в детях ценностей благожелательности и заботы существенно ослабла...»

«Провисание» социально ориентированных ценностей, предполагающих доброе отношение к людям, является серьезной социальной проблемой. По-видимому, это самое серьезное негативное последствие дефицита экзистенциальной безопасности, которое наше общество пока не смогло преодолеть», делает вывод Лидия Окольская

«Если разобраться, я лично ни в чем не виноват! Меня так учили! Чему учили — то и получили.  Это у нас еще люди хорошие, на самом то деле. С такими родительскими ценностями все еще хуже могло быть», - заключает Дмитрий Прокофьев.

"