Мировые СМИ и социальные сети продолжают обсуждать итоги визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, и практически все сходятся на том, что Россия превращается в младшего партнера (а иные утверждают, что и просто – в вассала) Китая. Более того, с виду привлекательная концепция, так называемого, многополярного мира, за которую ратуют Китай и Россия, тоже ставится экспертами под сомнение, как несущая угрозу нескончаемых мировых конфликтов.
Об этом, к примеру, пишет в своем канале публицист Павел Пряников:
«Мир будет стремиться к биполярности, а Россия станет младшим партнёром Китая. В некоторой мере это будет похоже на противостояние СССР и США.
Для земного шара самая безопасная форма существования – Однополярный мир, ещё лучше – Мировое правительство Земшара. Чуть хуже – биполярность. Совсем плохо – многополярность, означающая вечную войну всех против всех.
Но биполярный мир с Китаем будет сильно отличаться от биполярного мира с СССР. СССР был интернационалистом, Китай – националист. СССР больше давал другим странам, чем получал от них, Китай поступает наоборот.
Идеи СССР искреннее разделяла треть мир, у Китая нет увлекательной мировой идеи. В 1960-70-е Китай попробовал экспортировать маоизм, в основе которого лежит победа Деревни над Городом, но по-настоящему смог им увлечь только Албанию. Больше мировых идей у Китая нет и не будет.
Россия идёт на поклон Китаю из-за нужды, идеологически две страны ничего не объединяет. Союз ситуативный. Исторически Россия всегда была самым верным партнёром англо-саксонского мира, и снова вернётся к нему. Китай это понимает, и сделает всё возможное, чтобы это случилось позже, а не раньше.
В идеале для этого Россию надо китаизировать, но сделать такое будет сложно. Китай всю жизнь занимается сменой идентичности покорённых народов, причём очень жестоко – как сейчас это делает с уйгурами. Добровольно же китайцем никто в мире быть не хочет. Вряд ли захотят стать китайцами и русские.
Какое-то время нам придётся пожить в таком безрадостном мире. Сколько – зависит только от нас…»
Политолог Сергей Шелин был не менее категоричен в своих выводах, сравнив сегодняшний альянс России с Китаем с Советским Союзом, вывод получился нерадостным:
«С тех пор, как началось СВО, от председателя Си ждут какого-то великого вмешательства в ту сторону или в другую. И ни разу не дождались. И в этот раз опять. Хотя можно было заметить, Китай за эти 13 месяцев ни разу не дал повода думать, что он хоть слегка меняет свой подход.
Все высказывания об СВО всех китайских чиновников всегда совпадали во всех деталях. Все китайские карикатуры в эти 13 месяцев всегда были одинаковы и всегда изображали разжигание Западом некоего российско-украинского конфликта.
Не надо ждать от китайцев больше, чем они собираются. В том числе и в темпах хозяйственного оприходования Российской Федерации. Они берут и дальше будут брать все, что им на пользу, но вовсе не все, что Россия сует им в руки. Именно в этом и нерв ситуации. В отсутствии спешки и забегания вперед. Только в этом году Россия в экономическом смысле начнет замыкаться на Китай примерно так же плотно, как страны народной демократии замыкались на Советский Союз. С той разницей, что сателлиты СССР были небольшими государствами и их принудили силой. А РФ идет под китайское крыло добровольно, располагая при этом одной из крупнейших мировых экономик. Стратегический и явно не краткосрочный переход в вассальный статус хозяйственного комплекса такого калибра не имеет прецедентов после Второй мировой войны…»
Политолог, доктор философии Дмитрий Михайличенко рассматривает в своем канале главные индикаторы партнерства двух стран:
«Ядерный фактор. Глава России и министр обороны, в контексте визита Си, заявили о рисках ядерного столкновения после информации о поставках Украине снарядов с ураном. Эти снаряды не ядерное оружие, но российское руководство использовало эту тему и опровергло, таким образом, циркулирующий в масс-медиа мнение «фактор Китая сдерживает/страхует российское руководство от ядерной эскалации». Демонстративно было показано, что это не так. Однако китайцы давно уже знают на что российское руководство способно, а на что – нет.
Мир-системная стратегия. Ресурсы России Китай рассматривает как акселератор своего роста, который поможет ему в середине следующего столетия претендовать на мировое доминирование. Поскольку США будут стараться всячески этого не допустить значимость России для Китая в ближайшие 5-7 лет будет высокой, а затем, так или иначе, снижаться, а зависимость России от Китая в таком случае, наоборот, будет возрастать.
Геополитика. Китаю крайне выгодна изоляция России от Запада. Еще два-три года назад российские пропагандисты вещали про то, что России отведена роль «держателя золотой акции», которая будет разруливать отношения Пекина и Вашингтона. Это, как и любой другой пропагандистский треп, давно уже выкинуто на помойку истории. В условиях, когда Россия не может маневрировать – Китай будет планомерно усиливать свое влияние на Россию. Никаких глобальных маневров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (используя противоречия Индии и Китая) или альянса с Турции в Евразии не получится.
Интервенция китайского капитала в Россию. Тут нужно смотреть на опыт Центральной Азии. Китай предпочитает договариваться с элитами, но старается всю работу выполнять руками китайских рабочих. Уровень синафобии в Центральной Азии очень высок, а на заводах Казахстана, например, часты конфликты с китайцами, которые работают на некоторых из них (местные элиты стараются всячески минимизировать информацию на сей счет). В России, до последнего времени, силовики предъявляли очень жесткие требования к китайскому капиталу, особенно, в национальных республиках России, однако сейчас, вполне возможно, планка требований будет снижена.
Экономика. Товарооборот между странами увеличился за прошлый год почти на треть (ок. 190 млрд $): для Китая увеличиваются возможности сбыта своих товаров, а Россия экспортирует сырье. Китай, так или иначе, вынужден будет соответствовать трендам нового технологического уклада и зеленой энергетики. Но тренд этот долгосрочный: он не означает неготовности брать ресурсы России со значительным дисконтом. Китаю нужны рынки сбыта своих товаров, а рынок западных стран намного (примерно в восемь раз) обширнее.
Общество и повседневность. В ближайшие годы толпы китайских туристов снова приедут в Россию, и мы увидим вагоны «Сапсанов», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, которые полностью будут состоять из ханьцев. Оказаться в таком вагоне – очень поучительно. Также нужно ждать постепенного возрастания потребности российского общества в изучении китайского языка. В Казахстане, например, китайцы аккуратно протаскивают свои сериалы на ТВ, а институты Конфуция работают активно. Восточная часть России ментально уже готова к этому, Урало-Поволжье пока нет. Но главное, что российская номенклатура к этому готова.
Гражданские свободы. Стремительный разрыв России с западными гражданскими институциями и правовыми нормами только на руку Китаю. Поднебесной нужна устойчивая автократия в России с минимальным гражданскими свободами и пассивными, но исполнительными массами. Кстати, политика нулевой терпимости Китая к ковиду полностью провалилась: в ее основе была автократическая воля/хотелка Правителя, а не внятный аналитический расчет. Видимо, сейчас, Си Цзиньпин с нескрываемым удовольствием наблюдает за тем, как в России сформировалась подданническая политическая культура.»