Posted 2 марта 2023,, 06:47

Published 2 марта 2023,, 06:47

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

ТПП предложила установить для социальных НКО преимущества при осуществлении закупок

2 марта 2023, 06:47
Палатой разработан проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части предоставления социально ориентированным НКО преимуществ в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц наравне с субъектамималого и среднего предпринимательства).

Законопроектом предлагается установить, что социально ориентированные некоммерческие организации при участии в закупках отдельными видами юридических лиц имеют тот же набор привилегий, что и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Предлагаемые преимущества уже применяются в закупках государственными и муниципальными органами (44-ФЗ о федеральной контрактной системе), отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

При этом при осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц (преимущественно госкомпаниями) аналогичные гарантии у социально ориентированных некоммерческих организаций отсутствуют. Это предлагается прописать в 223-ФЗ о закупках отдельными видами юридических лиц.

В настоящее время под социально ориентированными некоммерческими организациями понимаются хозяйствующие субъекты, которые осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества, в том числе социальную поддержку граждан, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, здравоохранения, адаптацию и интеграцию мигрантов и т.д.

"Мы считаем, что предлагаемые законопроектом изменения позволят расширить спрос на товары, работы и услуги социально ориентированных некоммерческих организаций, повысить их объем и качество. Помимо этого, они будут способствовать повышению уровня прозрачности и конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями", -  резюмировал глава ТПП РФ.

Законопроект планируется в ближайшее время направить на отзыв в Правительство РФ.

"