Posted 7 февраля 2023,, 10:57

Published 7 февраля 2023,, 10:57

Modified 7 марта, 11:42

Updated 7 марта, 11:42

Сергей Катырин: решения по защите информации должны быть доступны для малого бизнеса

7 февраля 2023, 10:57
Стоимость решений для обеспечения информационной безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса нужно дифференцировать. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, выступая на пленарном заседании национального форума по информационной безопасности "Инфофорум-2023".

«Отечественные компании на протяжении ряда лет ориентировались на крупного государственного заказчика, а сегодня они вышли к заказчику с ограниченными ресурсами. И это необходимо учитывать, делать предложения понятными, а цены прозрачными и приемлемыми», – сказал Катырин.

По его словам, также нужно постоянно повышать уровень компетенций собственников и руководителей малого и среднего бизнеса в области информационной безопасности. Сегодня такую работу ведут банковские учреждения, производители и дистрибьюторы решений, общественные объединения.

«Наша палата на системной основе проводит вебинары и семинары для предпринимателей. Данная работа может и должна быть системной, под эгидой Минцифры, Роскомнадзора, с привлечением экспертов отрасли, крупнейших предпринимательских объединений. Могут быть разработаны общие рекомендации для малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы получим больший значимый эффект», – отметил глава ТПП РФ.

Кроме того, целесообразно развивать такие направления как господдержка российского ИТ-бизнеса, а также усиливать роль государства в повышении цифровой грамотности населения и укреплении доверия к «цифре», добавил Катырин.

Национальный форум по информационной безопасности «Инфофорум-2023» – одно из центральных ИТ-мероприятий в России, которое проводится с 2001 года. Его аудиторию составляют специалисты, работающие во всех отраслях экономики, представляющие органы федеральной и региональной власти, местного самоуправления, науку, образование, бизнес.