Posted 22 февраля 2023,, 13:48

Published 22 февраля 2023,, 13:48

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Сергей Катырин

В ТПП предложили отменить уголовное преследование бизнесменов при компенсации ущерба

22 февраля 2023, 13:48
Сергей Катырин
Уголовное преследование предпринимателей в рамках дел по экономическим статьям должно быть прекращено, если они компенсировали причиненный своими действиями ущерб. Такое мнение высказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил пересмотреть ряд норм уголовного законодательства России в части преступлений с экономическим составом. По его словам, нельзя "допустить здесь вседозволенности, но перегибать палку тоже не к чему".

"Порядка половины возбужденных в отношении предпринимателей дел прекращается, не доходя до суда. Но за это время разваливается бизнес, против которого идет дело, или его "прихватывают" те, кто инициировал такое разбирательство. Это тема, которая у всех на зубах. Отрадно, что президент РФ не упускает ее из виду, уже не первый раз говорит о смягчении, изменении подхода к проблеме. И мы, и коллеги из других деловых объединений считаем, что было бы правильно, чтобы ответственность по таким статьям была только финансовой, особенно, если предприниматель сам решил компенсировать причиненный ущерб", - сказал Катырин.

По его мнению, прекращение уголовных дел по экономическим статьям при компенсации ущерба "позволит сохранить деятельность предприятий".

Он также напомнил, что темой уголовного преследования бизнеса наиболее предметно сейчас занимаются сразу два института – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и цифровая платформа для жалоб на действия силовых органов "ЗаБизнес.рф".

"