Екатерина Максимова
Читатель «Новых Известий», работник Воронежского авиазавода Золотухин Валерий Михайлович эмоционально отреагировал на публикацию, посвященную нехватке рабочих рук предприятиям оборонно-промышленного комплекса «В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих». 60-летний автор письма напоминает, что в СССР была комплексная система, а потом ее сломали. С тех пор ни одно из федеральных ведомств не сделало ничего, чтобы решить проблему.
Вот как, напоминает автор письма, государственная машина комплексно работала в интересах промышленности:
-При заводах (всех крупных и важных для государства) были общежития, много общежитий. В которое поселились все желающие получить специальность для работы на этом заводе. Человек, приехав из села или мелкого города, устраивался на завод или пока еще на учебу и у него голова не болела - где жить. Окончив обучение, он устраивался на завод и получал, если не обзавелся семьей, другое общежитие. Я был в таком в Омске, это обычный жилой 16-этажный дом со стандартными квартирами. В 2 - комнатную квартиру селили 4 женщины или 4 парня, работающих на заводе. Были также так называемые малосемейки для женатых - блок из 8 комнат с двумя санузлами и 2 душевыми и большой общей кухней.
Молодая семья все же могла получить отдельный, пускай пока и на общей кухне угол и при этом она автоматом становилась в очередь на квартиру от завода. Прописка у них была по малосемейке, т.е. это были уже не сельские жители, а жители этого крупного города, что очень важно.
При этом, подчеркивает Золотухин, на заводах существовал список дефицитных профессий. И самые ценные кадры получали жилье за 2-4 года.
-Менее дефицитные профессии получали жилье в течение 5-7-10 лет. Но получали же! Я работаю с человеком, который живет в квартире своей матери, которая получила квартиру, отработав 20 лет, кем бы вы думали? Уборщицей! Но получила свое отдельное жилье.
Да, в 90-ые годы эту систему словами. А новую, сетует Золотухин, никто строить и не собирается. Готовый рецепт из советских годов власть уже не использует. А было время, когда на том же Воронежском заводе работало 47000 работников. И людей хватало, в отделах кадров была очередь из желающих.
-И сейчас у заводов нет общежитий! Совсем! Работник, приехавший из села или мелкого городишки, вынужден сам решать проблему с жильем. Кроме того, даже если он снимет квартиру, он продолжает оставаться тем сельчанином, каким и был, т.е. завод его к себе не "крепит" пропиской. Думаю вы понимаете, что это совсем не стимулирует его приходить на завод. Еще менее стимулирует его зарплата. Зачем горбатиться на станке, имея колоссальную ответственность, или дышать сварочными газами, когда за ту же зарплату можно спокойно прохаживаться с дубинкой по торговому центру, в красивой форме а-ля американский полицейский (в Москве)? Если бы тот самый слесарь-токарь мог ему сказать, что ты гуляешь с дубинкой, а я вот работаю, зато через 3-4 года я буду жить в своей квартире, а ты не будешь! Так ведь не может сегодняшний слесарь-токарь такое сказать! Вот и вся сермяжная правда!
Толпам охранников - здоровые, крепкие мужики - Золотухин посвятил в своем письме отдельный блок.
- По стране это целая армия! Не знаю статистики, но мне кажется - это сотни тысяч! А разного рода торговые представители, супервайзеры-менеджеры, мерчандайзеры и прочие фрилансеры. Это еще вторая армия, по моим наблюдениям - еще более многочисленная.
И вряд ли все эти люди получают больше, чем рабочий у станка. «Новые Известия» сообщали, что одна из главных причин дефицита кадров - мизерные зарплаты рабочих.
-Раздавать квартиры никто сегодня, конечно, не будет. Хотя, для особо дефицитных специальностей можно было бы рассмотреть вопрос закупа квартир у застройщиков заводами. Но более реально сегодня - субсидировать ипотеку. Чтобы ипотечный кредит брался работником не у банка, а у завода (а завод уже пускай берет оптом у банка) и выплачивался заводу в течение 10-15 лет. Или если человек уже пришел с ипотекой, то вместо 20 тысяч в месяц, которые он платит за квартиру, завод брал бы на себя например 15. Естественно все это должно оформляться в виде юридических документов-контрактов с прописанными правами и обязанностями сторон.
Я понимаю, что сегодня и даже в ближайший года 2-3 если таковая программа будет принята, проблему кадрового голода это сразу не решит. Но решит лет через 5-7. И если ничего не делать, то эта проблема будет только усугубляться.