Posted 23 января 07:06

Published 23 января 07:06

Modified 23 января 07:22

Updated 23 января 07:22

Оборонные предприятия Москвы готовы платить токарям из регионов по 200 тысяч рублей

23 января 2023, 07:06
Фото: 1MI
Работникам предлагают компенсацию расходов на питание.

Как сообщают «Новости Волгограда», оборонно-промышленные предприятия в Москве предлагают зарплату 96-202 тысячи рублей токарям 5-6 разряда, которые могут подтвердить свою квалификацию. Кроме того, им предоставят компенсацию расходов на питание, проживание, а также проезд до места выполнения работ.

Как сообщалось ранее, предприятия ОПК перешли на усиленный режим работы из-за спецоперации, потому им пришлось привлекать кадры пенсионного и предпенсионного возраста. Что касается столицы, то в Москву (как и в Санкт-Петербург) жители регионов едут именно из-за высоких зарплат. 

Кадровый вопрос в настоящее время наиболее остро стоит перед предприятиями ОПК. Десятки тысяч рабочих мест пустуют. Например, единственный в России производитель танков АО «НПК «Уралвагонзавод» не может отыскать даже неквалифицированных сотрудников. Причем на предприятие предполагалось отправить 250 осужденных, которых планировали привлечь к труду по рабочим специальностям. 

Из-за нужд спецоперации заводы ОПК работают в три смены. Станочников, слесарей-сборщиков и других остро не хватает. Бурную дискуссию в Сети вызвала недавняя публикация «Новых Известия», посвященная этому вопросу. Некоторые из авторов комментариев предложили переквалифицировать "всех чиновников в слесари и слесари-сборщики". "Генеральный получает миллион - рядовой конструктор - 25 тыс рублей. Так продолжалось не один год", - заметили участники обсуждения. Большинство читателей сходятся во мнении, что восстановить то, что в стране "разваливали десятилетиями", не удастся. А тем более, сделать это быстро. Вектор развития страны «купи-продай» свое дело сделал. «Отличный показатель, чего добились за тридцать лет», - заявил еще один подключившийся к обсуждению. Найти людей комментаторы считают "подвигом". 

- 30 лет наплевательского отношения к рабочим - получили результат. Я в 20 лет токарем получал зарплату больше, чем у начальника цеха. Почет и уважение. Сейчас одни менеджеры, а работать-то некому! Даже сейчас предлагают работу человеку с опытом работы 20-30 лет с зарплатой 40 тыс. Еще и ехидничают: много просим. Человек труда решает все, а не менеджеры!». «Вначале всех выгнали квалифицированных рабочих с заводов в 90-х годах, теперь собрать не могут, - привел пример читатель.

В список наиболее востребованных специалистов, если оценивать вакансии оборонных заводов, входят инженер-электроник, оператор станков с ПУ, токарь, токарь-расточник, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтер по обслуживанию электрооборудования. По словам экспертов, до начала спецоперации также была нехватка кадров, но это было не так критично. Причем в будущем  нехватка работников кадров на предприятиях ОПК может вырасти до 400 тыс человек, в том числе около 120 тысяч кадров с высшим образованием. 

Напомним, что в госбюджете на этот год на национальную оборонку заложено 4,9 трлн рублей (это на 1,2 трлн больше по сравнению с 2022-м). Однако оборонные расходы являются военной тайной.

Отметим, что только за сентябрь 2022 года, когда президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и дал прямое указание незамедлительно обеспечить наращивание производства вооружения и боеприпасов, число вакансий в оборонке, по данным Зарплата. ру, увеличилось на 7%.