К таким выводам пришли эксперты Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ на основании проведенного социологического опроса.
Как отмечает РБК, 69% россиян утверждают, что испытывают финансовые сложности; одновременно с этим каждый четвертый (24%) надеется, что его материальное положение в ближайшее время улучшится, тогда как в прошлом году так считал лишь каждый десятый.
Из 2000 человек, принявших участие в опросе, лишь 29%, или менее трети опрошенных, сообщили, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности.
При этом более чем две трети (69%) жалуются на плохое материальное положение. В наихудшей ситуации находятся люди предпенсионного и пенсионного возраста (51–65 лет), а также жители сел.
По сравнению с «пандемийным» 2020 годом ситуация с материальным положением граждан лишь усугубилась: об ухудшении своего финансового положения заявили на 3 процентных пункта больше респондентов, чем годом ранее.
При этом оптимизм, связанный с возможным улучшением ситуации в экономике, есть далеко не у всех граждан. Если в 2019 году надежду на исправление финансового положения выражали 26% опрошенных, то сейчас их доля упала до 24%. Впрочем, необходимо оговориться, что в разгар локдауна 2020 года доля оптимистов составляла лишь 10% от общего числа респондентов.
Эксперты полагают, что рост оптимистических насторений в обществе связан с тем, что за год многие люди сумели адаптироваться к изменившейся обстановке. В тех отраслях, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, произошло сокращение занятых. В то же время, открылись вакансии в других сферах. Те, кто успел вовремя переориентироваться и сменить специализацию на более востребованную, смотрят в будущее с более заметным оптимизмом.
В ряде отраслей для местного населения открылись вакансии, которые ранее занимали мигранты. При этом необходимо отметить, что работодатели, испытывающие кадровый голод из-за оттока гастарбайтеров, были вынуждены поднять зарплаты таким образом, чтобы заинтересовать ими местное население. Наиболее сильны рост зарплат произошел в строительстве, где оклады за год поднялись сразу на 13%, что значительно выше уровня официальной инфляции.
Проблема же заключается в том, что рост зарплат произошел не во всех отраслях. И многие россияне почувствовали ухудшение материального положения своих семей на фоне стремительного роста цен. Не получив ожидаемой помощи от работодателей, многие граждане обернулись с запросами на помощь от государства, предполагая, что в сложившейся ситуации это последний институт, на который они могут надеяться.