Рус
Eng

Бедность по-новому: Росстат меняет методики оценки уровня нищеты

Бедность по-новому: Росстат меняет методики оценки уровня нищеты
Бедность по-новому: Росстат меняет методики оценки уровня нищеты
19 октября 2021, 11:00ОбществоФото: Православие.Ru
Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения малоимущих россиян: отныне в сумму доходов хотят включать все активы, включая социальную помощь в натуральном виде.

Контракт на разработку рекомендаций по совершенствованию программ оценки финансового положения отдельных демографических групп населения Росстат разместил на портале госзакупок. За 3,52 млн рублей к середине декабря текущего года ведомство намерено получить готовую работу.

«Заявки на участие в открытом конкурсе принимались до 18 октября» — отмечает РБК.

Ученым, взявшимся за разработку новых рекомендаций, предстоит предложить уточненный подход к наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. За одними и теми же респондентами предстоит наблюдать в течение длительного времени, скрупулезно оценивая все их доходы как минимум год подряд.

Применять новую методику на практике чиновники Росстата планируют начать с 2022 года.

Сейчас в ежегодную выборку Росстата попадают 60 тыс. домохозяйств, участвующие в соцпрограммах. Но ранее в выборку попадали разные населенные пункты, что затрудняло изучение благосостояния одних и тех же получателей средств. Теперь ведомство намерено изменить подходы и начать наблюдать за определенными группами граждан «в прогрессе».

Это позволит получить более подробные и глубокие данные. Особый интерес ведомства вызывают многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. Особенно мало у Росстата информации о сверхбогатых гражданах. Между тем, их жизнь и траты представляют для властей большой интерес.

Результаты исследования Росстат предоставит правительству, которое сможет на основе этих наблюдений выработать более эффективные меры социальной и демографической политики.

Примечательно, что теперь для оценки уровня бедности домохозяйств ведомство будет учитывать не только официальные доходы и прямые выплаты, но также дотации в натуральной форме — например, услуги молочной кухни для младенцев либо костыли для инвалидов. Их будут плюсовать к доходам «в объеме денежного эквивалента стоимости».

Кроме того, будут учитывать доход от обращения криптовалюты, чего ранее не было. Чиновники надеются, что благодаря изменению методики подсчета официальный уровень бедности в стране в статотчетах снизится. В перспективе это может сократить круг адресатов для дальнейшего получения мер соцподдержки.

В этом году Росстат уже изменил методику расчета прожиточного минимума, что позволило официально снизить уровень бедности в стране. Ранее сообщалось, что России не удалось выйти на выполнение целевых показателей по борьбе с нищетой, установленных президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что благодаря корректировке статистических методик на бумаге ситуация с бедностью в стране в ближайшее время предстанет в более радужном свете.

Накануне стало известно, что после присоединения Крыма и пандемии коронавируса на фоне стагнации экономики реальные располагаемые доходы россиян обрушились настолько, и это обрушение не удастся отыграть в течение примерно десяти лет. К тому уровню доходов, которые получали граждане страны в 2014 году, страна сумеет вернуться не ранее 2024 года.

Сейчас, по данным Росстата, за порогом нищеты живут свыше 12% россиян или 17,7 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter