Posted 11 ноября 2021, 12:12
Published 11 ноября 2021, 12:12
Modified 7 марта, 13:06
Updated 7 марта, 13:06
Ни одежда и ни громкие титулы не способны замаскировать бедность. Это доказывают результаты очень любопытного психологического эксперимента, который поставили сотрудники Университета Торонто Николас Рул и Тора Бьорнсдоттир. О нем сообщает канал Dauphinois.
Подопытные студенты были разделены на две группы в зависимости от семейного дохода. В первую входили те, годовой доход чьих семей был ниже $60 000. Во вторую — более состоятельные студенты, семейный доход которых превышал $100 тысяч в год. Их попросили сфотографироваться с нейтральным, лишенным ярких эмоций выражением лица. Третьей группе студентов, не знакомых с двумя первыми, дали посмотреть фотографии и попросили определить, кто принадлежит к богатому, а кто к бедному слою общества. Ваш социальный статус выдает группа из 43 мышц, сконцентрированных в совсем небольшой области лица. При этом, его выражение должно быть нейтральным, поскольку яркие эмоции, типа радости или гнева, скрывают жизненный опыт. Отсюда вывод: люди улыбаются при общении с незнакомцами или, напротив, ведут себя агрессивно, в том числе, чтобы скрыть свой социальный статус, который маскируют эмоциями.
Именно жизненный опыт отражается на «нейтральном» лице и позволяет правильно отнести человека к бедным или богатым, говорят ученые.
Разница невелика, но достаточна, чтобы в мозгу у вас сработал «социальный радар» - группа нейронов, отвечающая за распознавание выражения лица. И он работает. Причем, чем старше человек, тем глубже бедность «впечатывается» в его лицо. И если эта методика не работает на детях, то уже на лицах 18-22-летних, которые и приняли участие в эксперименте, жизненный опыт отражается помимо их желания.
«Прекрасно конечно все в этой новости, современные ученые открыли для себя физиогномику. А потом еще удивляются почему китайцы их за людей не считают, а с чего бы их им таковыми не считать если первые упоминания о физиогномике содержаться еще в трактате Цзочжуань (4 век до н э).» - комментируют новость эксперты канала.
Аналитик Дмитрий Прокофьев добавляет:
«Это, кстати, объясняет, почему женщины сходу отсекают «неподходящие знакомства», а хорошие фейсконтрольщики и секьюрити не позволят вам оказаться там, где вам не положено. Никакой "Талантливый мистер Рипли" не смог бы провести людей из высшего общества, выдавая себя за богатого наследника - те сразу поняли бы, что с их новым знакомым что-то не так.
Обмануть социальный радар в нашей голове нельзя никакими внешними атрибутами. На короткое время его можно «ввести в заблуждение» яркими эмоциями (радостью или гневом) – они маскируют «печать бедности». Люди неосознанно и пытаются это сделать, когда "играют лицом" - но невозможно злиться и смеяться всю жизнь – в какой-то момент все увидят «настоящее лицо»
Так что в любом случае – улыбайтесь, господа!»