Рус
Eng
Почти половина россиян заявили об ухудшении материального положения в период пандемии

Почти половина россиян заявили об ухудшении материального положения в период пандемии

7 мая , 13:53ОбществоPhoto: news.rambler.ru
Во второй половине апреля до 42% выросла доля россиян, чье материальное положение ухудшилось. Серьезное снижение доходов отмечают 20% граждан. Еще 20% признали потери доходов незначительными.

Такие показатели следуют из опроса, проведенного «ИнФОМом» по заказу Центробанка, результаты которого приводят «Ведомости».

Согласно ответам респондентов, главная причина ухудшения материального положения – рост расходов и потеря работы.

Аналитики фиксировали в первом квартале незначительное падение доходов россиян – на 0,2%. Тогда снижение доходов связывали с девальвацией рубля на фоне развала сделки ОПЕК+. При этом специалисты предупреждали, что наиболее ощутимый удар придется на второй квартал – из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Аналитики признают, что россиян систематически настигают материальные проблемы, а сейчас падение доходов уже достаточно существенное.

Число новых безработных тоже растет. Согласно опросу, сократилась доля рабочих по найму из-за уменьшения доли работников частных предприятий до 24% и вместе с этим выросла доля тех, кто называет себя безработными – до 6%. Напомним, что согласно официальной статистике, в России на конец апреля было зарегистрировано 950 тысяч зарегистрированных безработных. 6 мая было объявлено о 1,2 млн безработных.

Отмечается, что свыше половины опрошенных жалуются на рост расходов. 33% назвали причиной повышения расходов рост цен, 9% - необходимость тратить больше из-за того, что постоянно приходится находиться дома в период самоизоляции. Согласно апрельскому опросу, об отказе от привычных товарах заявили 28% респондентов, а теперь об этом заявляют уже 44%.

15% участников исследования сообщили, что взяли в долг в течение последних двух недель. За кредитом обращались еще 5%. В основном, займы брались для покрытия текущих расходов. Но часть респондентов призналась, что поводом взять в долг послужило именно сокращение доходов. Напомним, что в течение марта кредитный розничный портфель банков вырос на 290 млрд руб.

Эксперты сделали вывод, что ухудшение материального положения напрямую связно с сокращением потребления. Среди тех, чьи доходы значительно сократились, 69% заявили об экономии.

При этом ранее отмечалось, что россияне, устав от самоизоляции, начали тратить больше. За неделю с 27 апреля по 3 мая самая большая доля незапланированных трат составила 16%.

А вот интерес к онлайн-покупкам граждане начали терять. Особенно это коснулось городов-миллионников.

Отметим, что доходы фрилансеров упали в апреле на треть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter