Рус
Eng
Доходы фрилансеров в апреле упали на треть, каждый шестой остался без работы

Доходы фрилансеров в апреле упали на треть, каждый шестой остался без работы

30 апреля, 18:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Каждый шестой россиянин, работающий на фрилансе, остался без заказов во время самоизоляции, доходы самозанятых в апреле упали на треть.

Порядка 14% опрошенных фрилансеров отметили, что совсем остались без доходов на время самоизоляции, еще 19,2% отметили, что их уровень дохода не снизился, и только 12% заявили о том, что их доходы возросли. Каждый десятый намерен обратиться в центр занятости, чтобы получить пособие по безработице, еще 15% опрошенных задумываются об этом, но пока не приняли окончательного решения. Четверть фрилансеров отметили, что не имеют сбережений, чтобы пережить карантин, еще у 10,4% деньги закончатся в первых числах мая, свидетельствуют данные опроса Workspace.

Более половины самозанятых россиян заявили о том, что ощущают увеличение конкуренции на рынке, четверть из них полагает, что конкуренция незначительна. Еще 45,2% заявили о том, что им не удалось найти ни одного нового клиента в апреле. Если среднестатистический доход фрилансеров в марте составлял 71,9 тысячи рублей, то в апреле он снизился до 49,9 тысячи. В апреле число тех, кто заработал на фрилансе не более 10 тысяч рублей, увеличилось вдвое, а количество тех, кто заработал свыше 140 тысяч рублей уменьшилось в 1,5 раза.

В опросе участвовали 714 фрилансеров, 77,8% из них живет в России, остальные в других странах СНГ, а также в Израиле и в Польше. Большинство опрошенных фрилансеров (34,5%) указывают услуги дизайна, еще 30,2% работают с текстами, 19,6% занимаются веб-разработкой, 15,7% опрошенных — программисты, остальные занимаются продвижением и консалтингом. Почти половина респондентов работают без официального оформления, четверть опрошенных имеют свое ИП, 17,1% — самозанятые, 9,8% работают по договору ГПХ. Каждый десятый самозанятый планирует отказаться от этого статуса, еще 5% опрошенных планируют закрыть свое ИП. Порядка 42% респондентов заявили о том, что не хотят оформляться официально, поскольку не верят государству и не рассчитывают на получение пенсии когда-либо. Только 1,6% опрошенных заявили о том, что исправно платят налоги и рассчитывают на пенсии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter