Posted 9 ноября 2021, 10:14
Published 9 ноября 2021, 10:14
Modified 23 декабря 2022, 13:51
Updated 23 декабря 2022, 13:51
Как сообщает NewsTracker со ссылкой на источник в правоохранительных органах, дело в отношении судьи Шпаковского районного суда Евгения Гладских было возбуждено 29 октября. Гладских подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
В СК полагают, что в начале ноября 2020 года Гладских потребовал от жителя Шпаковского района взятку в 4 миллиона рублей. Деньги предназначались якобы за то, чтобы Невинномысский городской суд вынес более мягкий приговор по уголовному делу.
Однако о подпольных финансовых делах судьи узнали силовики, и передача денег прошла под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.
Материалы оперативных разработок силовики передали в Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Там доводы оперативников посчитали убедительными. Представители СК обратились в Высшую квалификационную коллегию судей, которая в июне этого года дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Гладских.
Расследование дела находится в Гласном следственном управлении СКР по СКФО. Если вину Гладских докажут в суде, ему грозил до 10 лет заключения.
Ранее сообщалось, что в сентябре этого года СК потребовал возбудить дела против пятерых российских судей.
Как следует из документа, размещенного на сайте ВККС, речь идет о представлениях в отношении двух бывших и трех действующих судей.
Так, мировую судью Ирину Бородину из Московской области в СК подозревают в покушении на мошенничество, а бывшую судью Юлию Давыдову — в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями.
«В Воронежской области глава СКР запросил наказание для судьи Людмилы Козиевой», — отмечает Лента.ру. Судью подозревают в том, что в июле 2020 года она устроила ДТП в центре города, врезавшись в припаркованное на обочине авто. В результате ДТП серьезно пострадал водитель, стоявший рядом с машиной.
Экс-судью из Волгограда Артура Дудникова заподозрили в мошенничестве, а керченского мирового судью Ивана Стрешенца — в воспрепятствовании правосудию.