Posted 4 октября 2021,, 06:17

Published 4 октября 2021,, 06:17

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Минобороны впервые запустило с подлодки ракету-«убийцу авианосцев»

Минобороны впервые запустило с подлодки ракету-«убийцу авианосцев»

4 октября 2021, 06:17
Фото: militaryarms.ru
В России прошли первые испытания по запуску гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны РФ, испытания ВМФ прошли успешно.

«Военно-морской флот России впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты „Циркон“ с атомной подводной лодки „Северодвинск“. Стрельба была произведена по условной морской цели в акватории Баренцева моря», — говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что первый полет гиперзвуковой ракеты прошел по плану в соответствии с заданными параметрами. Ракета поразила условную цель.

Ранее сообщалось, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон», которую решили установить на новые подлодки четвертого поколения «Красноярск», после модернизации увеличила дальность полета в полтора раза — с 1000 до 1500 километров.

Новые характеристики ракеты, позволяют российским военным наносить удары по целям противника с недосягаемого для авиации расстояния. Скорость полета ракеты в 8-9 раз превышает скорость звука. На сегодняшний день существуют две версии крылатой ракеты «Циркон» — базовая, предназначенная для поражения морских целей на дистанциях порядка 650-1000 километров, и модернизированная, предназначенная для поражения наземных целей противника.

Дальность поражения цели у модернизированной ракеты «Циркон» составляет 1500 километров, что позволяет кораблям ВМФ России поражать практически любую часть США из международных вод. По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские военные могут получить на вооружение не только морской, но и воздушный вариант гиперзвуковой ракеты «Циркон». Ожидается, что она будет предназначена в основном для борьбы с морскими целями, поскольку для поражения наземных объектов российским военным достаточно авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

На протяжении последних нескольких месяцев Минобороны регулярно проводит испытания «убийцы авианосцев», размещая отчеты об успешно выполненных боевых задачах. По данным Минобороны, расстояние в 450 километров новая ракета преодолевает за 4,5 минуты. Ожидается, что «Циркон» будет принят на вооружение российского флота в 2023 году.

В противовес российскому «Циркону» США разработали свою гиперзвуковую ракету «LRASM» с дальностью действия 950 км, которую за океаном называют «убийцей Черноморского флота России».

В свою очередь, Минобороны РФ объявило о разработке нового средства поражения «Острота». Это более легкая, компактная, чем «Циркон», гиперзвуковая ракета, которую способен нести основной российский фронтовой бомбардировщик Су-34.

Пока об этом изделии известно не так много. Для ракеты в Тураевском машиностроительном КБ «Союз» разработан прямоточный воздушно-реактивный двигатель, известный как «изделие 71». А это уже предполагает полет в воздушном пространстве, с преодолением сопротивления воздуха, в облаке высокотемпературной плазмы. Предполагаемая скорость ракеты составит не менее 6 Махов, а это порядка двух километров в секунду. Перехватить такую ракету современными средствами ПВО практически невозможно, а с учетом того, что она может маневрировать в полете, то это невозможно и чисто теоретически. То есть, это как минимум заставит потенциального противника потратить громадные деньги на разработку новых средств ПВО и последующее масштабное перевооружение.