Рус
Eng

Новую атомную подлодку спустили на воду в Северодвинске

Новую атомную подлодку спустили на воду в Северодвинске
Новую атомную подлодку спустили на воду в Северодвинске
30 июля 2021, 12:25АрмияФото: Атомная энергия
Атомная подводная лодка четвертого поколения «Красноярск», построенная по усовершенствованному проекту «Ясень-М», спущена на воду в Северодвинске.

По данным Минобороны, торжественная церемония спуска на воду нового атомного ракетного крейсера «Красноярск» прошла 30 июля на предприятии «Севмаш». Лодка прошла необходимые гидравлические испытания и готова к работе.

Как уточняет «Интерфакс», усовершенствованные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» оснащаются крылатыми ракета «Оникс» или «Калибр».

В Минобороны не исключают, что на эти лодки может быть установлена новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев».

Как отметил на церемонии спуска на воду АПРК «Красноярск» главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, «океанский Военно-морской флот России на долгую перспективу будет обеспечен самыми современными и надежными атомными подводными лодками проекта «Ясень-М».

По данным представителей Минобороны, новые подлодки и корабли, которые сейчас поступают на вооружение ВМФ России, не имеют аналогов в мире.

«Это позволит ВМФ России и далее эффективно выполнять задачи гарантированного недопущения любых угроз безопасности государства с морских и океанских направлений», — заявил главком ВМФ.

Ранее сообщалось, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон», которую планируют установить на новые подлодки, после модернизации увеличила дальность полета в полтора раза — с 1000 до 1500 километров.

Новые характеристики ракеты, позволяют российским военным наносить удары по целям противника с недосягаемого для авиации расстояния. Скорость полета ракеты в 8-9 раз превышает скорость звука. На сегодняшний день существуют две версии крылатой ракеты «Циркон» — базовая, предназначенная для поражения морских целей на дистанциях порядка 650-1000 километров, и модернизированная, предназначенная для поражения наземных целей противника.

Дальность поражения цели у модернизированной ракеты «Циркон» составляет 1500 километров, что позволяет кораблям ВМФ России поражать практически любую часть США из международных вод. По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские военные могут получить на вооружение не только морской, но и воздушный вариант гиперзвуковой ракеты «Циркон». Ожидается, что она будет предназначена в основном для борьбы с морскими целями, поскольку для поражения наземных объектов российским военным достаточно авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

На протяжении последних нескольких месяцев Минобороны регулярно проводит испытания «убийцы авианосцев», размещая отчеты об успешно выполненных боевых задачах. По данным Минобороны, расстояние в 450 километров новая ракета преодолевает за 4,5 минуты. Ожидается, что «Циркон» будет принят на вооружение российского флота в 2023 году.

В противовес российскому «Циркону» США разработали свою гиперзвуковую ракету «LRASM» с дальностью действия 950 км, которую за океаном называют «убийцей Черноморского флота России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter