Posted 30 декабря 2020,, 07:51

Published 30 декабря 2020,, 07:51

Modified 7 марта, 14:34

Updated 7 марта, 14:34

От "Ориона" до "Циркона": что получила наша армия в 2020 году

От "Ориона" до "Циркона": что получила наша армия в 2020 году

30 декабря 2020, 07:51
Главнокомандующий В. Путин совместно с министром обороны С. Шойгу и высшими чинами Генштаба традиционно подвели итоги года для армии на заседании в Национальном центре управления обороной.
Сюжет
ВПК

Виктор Кузовков

Это было серьезное мероприятие, на котором озвучивали не менее серьезные цифры: например, в 2020 году обеспеченность армии и флота новыми вооружениями достигла 70%, что является очень высоким показателем по меркам любой страны. А в стратегических ядерных силах доля таких вооружений и того выше – порядка 80%. Эти показатели даже выше, чем были во времена СССР.

Давайте и мы вспомним наиболее важные и интересные события, случившиеся в уходящем году. Мы попробуем составить небольшой рейтинг этих событий, отражающий их значимость и перспективу для российской армии.

Пятое место: беспилотник «Орион»

20 апреля 2020 года был подписан акт о приемке в состав Вооруженных сил первого комплекса «Орион» в составе трех беспилотников и средств обеспечения. Таким образом, российская армия получила разведывательно-ударный беспилотный комплекс, по своим возможностям напоминающий американские и китайские аналоги.

Это событие, строго говоря, должно было стать вполне рутинным, если бы не наше традиционное отставание в области беспилотной авиации. Да, пока «Орион» похуже американского «Жнеца» и подороже китайских аналогов, но сам факт появления в нашей армии комплекса с более чем суточной продолжительностью полета и возможностью атаковать наземные цели весьма примечателен. Тем более, что это, наконец-то, полностью отечественная разработка, а не лицензионное производство пусть и неплохих, но иностранных образцов.

Четвертое место: залповый пуск баллистических ракет подводным крейсером стратегического назначения «Владимир Мономах».

12 декабря сего года состоялся испытательный пуск сразу четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области. Пуск осуществила атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах».

События такого рода происходят очень редко и имеют огромное значение как для подтверждения технических характеристик ракет и самой лодки, так и для демонстрации всем «заинтересованным сторонам» готовности России к удару возмездия в случае каких-то посягательств на наше государство. О серьезности этого события говорит хотя бы то, что межконтинентальная баллистическая ракета любого типа мало чем отличается от гражданских космических ракет, с помощью которых мы выводим на орбиту Земли космонавтов и полезные грузы. А теперь вспомним, сколько в последние годы было у нас аварийных пусков в гражданской космонавтике?

Помимо ракет, подобное событие является серьезным испытанием и для самой подлодки. Нагрузки, которые испытывает конструкция корабля даже при одиночном пуске, очень велики, а при залпе они становятся почти запредельны. Успешный пуск сразу четырех ракет показал, что боеспособность наших основных средств ядерного сдерживания находится на высоком уровне, и значение этого события трудно переоценить.

Третье место: совместный полет Су-57 и БПЛА С-70 «Охотник».

Многие считают, что совместный полет этих двух боевых машин не так значим, как их появление само по себе. Но это не совсем так. При том, что и истребитель пятого поколения Су-57, и ударный стелс-беспилотник С-70 сами по себе являются важными вехами нашей научной и инженерной мысли, их совместный полет является особым событием большой важности.

Тренд на совместное использование пилотируемой и беспилотной авиации заметен во всем мире. В частности, США активно реализуют программу «беспилотного ведомого», разрабатывая для этой цели особый беспилотник. Но у американцев акцент сделан на оборонительные цели – беспилотный ведомый должен защищать пилотируемый самолет, отвлекать на себя ракеты ПВО, создавать им помехи, запутывать расчеты ЗРК и так далее. В России же пошли иным путем – в качестве беспилотного ведомого использован ударный стелс-беспилотник, что резко увеличивает ударную мощь такой связки.

Проблемы, которые необходимо решить конструкторам, в данном случае существенно серьезнее, чем просто научить беспилотник слушаться сигналов оператора. Фактически, речь идет о создании сложнейшего программного комплекса, близкого к искусственному интеллекту, способного моментально принимать решения в сложной боевой обстановке. Предположительно, «Охотник» должен будет моментально и самостоятельно реагировать на включившийся на земле радар, атаковать обнаруженный ЗРК, а по прямому указанию пилота истребителя выходить в заданную точку и в условиях сильного противодействия средств ПВО уничтожать важные цели вроде ЗРК или командных пунктов противника. Возможно, получит он и некоторые истребительные возможности, и тогда истребители противника, увязавшиеся за Су-57, ждет очень неприятный сюрприз в виде пары ракет «воздух-воздух» в заднюю полусферу…

Второе место: ПТРК «Гермес»

На форуме «Армия 2020» был впервые представлен широкой публике противотанковый ракетный комплекс «Гермес». В отличие от своих предшественников, он способен поражать цели на дальности до 100 километров. Кроме того, ракеты комплекса могут использовать системы самонаведения и самостоятельно находить цели в заданном районе.

Казалось бы, это «всего лишь» ПТРК. Разве может появление противотанкового комплекса быть более значимым, чем, например, связка истребителя и беспилотника-невидимки? А вот представьте себе, может!

Прежде всего, констатируем – пока мы десятилетиями готовились к «большой войне» с «главным противником», этот самый противник в десятках конфликтов малой интенсивности неуклонно улучшал свои геополитические позиции. Как показывает практика, для доминирования в мире недостаточно иметь мощные ядерные силы сдерживания – нужно иногда и на реальном поле боя показывать силу. Поэтому появление перспективных «обычных» вооружений, способных изменить расклад сил в любом конфликте, является крайне значимым и важным.

ПТРК «Гермес» только по названию является «противотанковым». На деле же он способен поражать самые разные цели, от бронетехники до стационарных строений, от полевых укрытий до надводных кораблей. Дальность действия делает «Гермес» по своей эффективности едва ли не более важным оружием, чем оперативно-тактические ракеты. А при стоимости на порядок ниже их массовое применение не только способно парализовать оперативные тылы вероятного противника, но и не измотает собственную экономику.

«Гермес» может заменить, пусть и не полностью, сразу несколько типов вооружений. В частности, оперативно-тактические баллистические ракеты, РСЗО, ствольную артиллерию и штурмовые вертолеты. При этом только ствольная артиллерия будет дешевле, при значительно меньшей эффективности. А если добавить к этому разработку гиперзвуковой ракеты «Клевок-Д2» для этого комплекса, то мы сможет с уверенностью говорить, что в обозримом будущем «Гермес» сможет атаковать обнаруженные цели почти со стопроцентной эффективностью – средств, способных перехватить «Клевок-Д2», в армиях мира пока не наблюдается…

Ну а теперь самое значимое событие года – испытание гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон».

Первое полноценное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя состоялось в январе уходящего года. Ракета была запущена с борта фрегата «Адмирал Горшков» и поразила наземную цель на удалении 500 километров. Пуск подтвердил расчетные характеристики изделия, в частности, скорость выше 8 Махов (скоростей звука) и маршевую высоту около 30 километров. На протяжении года были проведены еще несколько успешных пусков, что позволило руководству Министерства обороны говорить о скором завершении испытаний.

Значимость этого события определяется, в первую очередь, тем, какое значение придают своим военно-морским силам Соединенные Штаты Америки. На протяжении многих десятилетии США совершенствовали количественную и качественную мощь своих ВМС, значительно обойдя в этом вопросе все государства мира. Для России, являющейся вероятным противником США, ситуация была просто плачевной – собственных сил ВМФ было явно недостаточно даже для того, чтобы нанести противнику неприемлемый ущерб на море в случае какого-то конфликта.

Появление ракеты, способной на расстоянии порядка тысячи километров поразить надводные соединения американского флота, резко повысит боевой потенциал российских корабельных соединений в любой точке земного шара. А то, что на данный момент просто не существует противоракетных средств, способных гарантированно сбить «Циркон», только добавит «партнерам» уважительности по отношению к российскому флагу.

Как видите, несмотря ни на что, уходящий год был весьма богат на события, касающиеся нашей армии. Говоря прямо и без обиняков, мы весь год готовились к войне. А значит, если верить народной мудрости, у нас есть все шансы, что наступающий 2021 год мы проживем в мире…

"