Рус
Eng

Минобороны испытало гиперзвуковую ракету «Циркон» в Белом море

Минобороны испытало гиперзвуковую ракету «Циркон» в Белом море
Минобороны испытало гиперзвуковую ракету «Циркон» в Белом море
11 декабря 2020, 16:44АрмияФото: телеканал "Звезда"
Испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев», прошли в Белом море.

По данным Минобороны, запуск «Циркона» состоялся с фрегата «Адмирал Горшков» по береговой цели, находящейся на полигоне Чижа в Архангельской области.

«Ракета пролетела 350 километров и успешно поразила мишень. Скорость ее полета превысила восемь Махов», — сообщает РИА Новости.

В военном ведомстве уточнили, что маневры признаны успешными. Эти учения с применением «Циркона» — уже третьи, проходящие с борта фрегата «Адмирал Горшков». Предыдущие учения состоялись в октябре и ноябре этого года, выстрелы были успешно сделаны по морским мишеням.

Как ранее сообщалось, российская ракета «Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования. Она может лететь со скоростью, в 8-9 раз превышающей скорость звука. Дальность полета достигает 1000 километров. После завершения испытаний ракета поступит на вооружение ВМФ России.

По мнению зарубежных аналитиков, новейшая российская ракета «Циркон» — глубоко модернизированная версия еще советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Сегодня прототип «Циркона» П-800 считается наиболее мощной и точной среди всех зарубежных аналогов. Попадание даже одной ракеты П-800 выводит из строя авианосец. Масса боевой части — около 300 кг.

Взрыв ее происходит внутри корабля, так как корпус пробивается без проблем благодаря огромной скорости. По мнению экспертов, боевые характеристики «Циркона» значительно превосходят возможности П-800. Отличительной особенностью «Циркона» является то, что большую часть времени он летит на высоте в 30-40 километров в облаке плазмы, становясь невидимым для самых современных радаров. При этом уничтожающая способность «Циркона» намного выше, чем у П-800.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter