Posted 27 августа 2021, 11:43
Published 27 августа 2021, 11:43
Modified 7 марта, 13:22
Updated 7 марта, 13:22
Как сообщает РБК со ссылкой на заявление министра, существующие цифры о масштабах «утечки мозгов» из страны в ведомстве считают некорректными. Ранее главный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин сообщил, что с 2012 года объемы бегства исследователей из России выросли в пять раз — с 14 до почти 70 тысяч.
«До конца года у нас будет серьезно проработанная информация о том, как на самом деле ситуация с „утечкой мозгов“. Безусловно, на это надо обращать самое пристальное внимание, но те цифры, которые указывались, не вполне корректны, и ситуация не такая трагическая, как ее пытаются нам представить», — заявил он.
Чиновники Минобрнауки намерены выяснить полные данные об ученых-беглецах и выяснить их возраст, страну происхождения и темы, над которыми они работали.
Комментируя данные РАН об «утечке мозгов», основанные на отчетах Росстата, Фальков заявил, что некорректно называть «учеными» всех 68 тысяч человек с высшим образованием, уехавших за рубеж.
«У нас нет такой миграции, что 70 тысяч человек именно исследователей выезжают за рубеж для проведения исследовательской деятельности», — сообщил министр.
Он добавил, что в 2012 году Россию покинули только лишь 280 докторов и кандидатов наук. При этом он указал, что не видит ничего плохого в миграции.
В свою очередь, Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, заявил, что ущерб России от «утечки мозгов» составляет свыше 1 трлн. долларов. «Утечка мозгов — это позитивный и негативный процесс одновременно. С одной стороны, на Западе признают, что наши специалисты на голову выше западных, с другой, — мы несем потери», — сказал Зернов.
На сегодняшний день половину мегагрантов на исследования выигрывают ученые, работающие не в РФ, а на Западе.
При этом ректор «Сколтеха» Александр Кулешов полагает, что в сложившихся условиях страна становится старше, беднее и глупее.
Потери страны в относительном выражении составляют 7,4% — 144 миллионов человек, но если исключить пенсионеров, то выходит, что страна лишилась 9,7% от текущей численности трудоспособных граждан и детей. Причем относительные показатели РФ лучше, чем в других странах Восточной Европы. Например, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%. А общий баланс миграционных потоков для России и вовсе положительный. Число прибывших — 8% — на миллион населения превышает число выбивших. Но между эмигрантами и мигрантами все же есть большая разница: приезжают сюда чаще квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик, и среди них только 13-17% имеют высшее образование. В то время как в России наблюдается «интеллектуальная миграция» — 70% выбывающих имеют высшее образование.
Весной этого года пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что не стоит отрицательно воспринимать тот факт, что многие молодые россияне хотят эмигрировать и даже в реальности уезжают за границу. По его словам, такое происходит во всех странах мира — это «обычный круговорот».
«Какая-то молодежь во всех странах мира хочет уехать, какая-то хочет остаться. Если молодежь уезжает, это совершенно не нужно воспринимать со знаком „минус“: кто-то уезжает, кто-то возвращается», — заявил Песков. Он пояснил, что люди часто стремятся переехать работать и жить туда, где для них лучше условия.
Для предотвращения «утечки мозгов», увеличившейся с 2016 по 2018 годы втрое, Дмитрий Песков пообещал работу над созданием атмосферы, при которой сам бизнес начнет создавать в России привлекательные рабочие места. В частности, это реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса, который и должен составить костяк «здоровой экономики», но административных мер для удержания молодых талантов предпринимать не планируется: «закрываться, как это было в советское время… нет, это невозможно».
По данным социологического опроса «Левада-центра»*, проведенного в конце 2020 года, из России мечтали уехать 21% граждан всех возрастов и более половины молодых людей (53%). Среди главных причин желаемой эмиграции респонденты назвали желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), неудовлетворенность экономической обстановкой в стране (40%), высокое качество медицины за рубежом (35%), а также недовольство политической обстановкой в России (33%). При этом на место уезжающих россиян в страну активно переселяются уроженцы бывших советских республик Средней Азии.
*Организация признана иностранным агентом в РФ.