Posted 25 марта 2021,, 09:33

Published 25 марта 2021,, 09:33

Modified 7 марта, 14:05

Updated 7 марта, 14:05

Профессор американского и российского университетов Константин Северинов

Профессор Северинов: "Половину мегагрантов выигрывают ученые, живущие на Западе"

25 марта 2021, 09:33
Фото: p220.ru
Профессор американского и российского университетов Константин Северинов
Профессор Сколтеха и Ратгеровского университетов, член американской академии микробиологии Константин Северинов считает успешной программу мегагрантов для научных исследований. В интервью "Новым Известиям" ученый говорит о том, что половину грантов получили представители российской научной диаспоры.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

- Действительно ли учёные массово направляются в Россию?

- Я думаю, что очень важно определиться в терминах. Что значит «массово»? В мультфильме про мартышку и попугая, мартышка считала что «куча», это когда больше трёх. Когда Аркадий (Дворкович) говорит «массово», он же не говорит о конкретных цифрах и вообще апеллирует к тому, что происходит в Сколтехе. Но во-первых, Сколтех это особый случай, а во-вторых, количество заявок на профессорские позиции от иностранцев из стран первого мира и от представителей научной диаспоры по сравнению с ранними временами плотного взаимодействия с MIT очень сильно сократилось.

Есть достаточно успешная программа мегагрантов. Она функционирует уже почти десять лет и каждый год позволяет нескольким десяткам крупных ученых организовывать лаборатории и в течение трёх – пяти лет эти лаборатории поддерживать, присутствуя в России иногда не более четырёх месяцев в году. Около половины победителей конкурса мегагрантов – представители российской научной диаспоры. Некоторые лаборатории продолжают существовать о после окончания поддержки мегагранта. Есть с десяток зеркальных лабораторий, когда руководитель одновременно руководит лабораторией за рубежом и в России, как правило бОльшую часть времени проводя за рубежом. Кроме этих примеров, на мой взгляд, ни о каком серьёзном возвращении речи нет. По крайней мере, в моей области - в наукax о жизни.

- Почему?

- Причина здесь не столько в политических проблемах, а в том, что условия занятия наукой в России на сегодня не конкурентоспособны по сравнению с тем, что может предложить и Европа, и Америка, и Китай, и Япония. Речь идёт не только и не столько о зарплатах, а именно в том, что условий для творчества (наука – занятие творческое) и конкуренции на равных с лидирующими лабораториями за рубежом в России нет. Здесь и бессмысленная бюрократия, и плохое администрирование, и неспособность получать нужные реагенты и материалы во время, да что там говорить, даже посылка биологического образца за границу (или получение такой посылки из-за границы), превращается в целое мероприятие, а современная наука очень сильно зависит от способности быстро и часто обмениваться материалами с коллегами.

- Кто возвращается в Россию?

- Человек, у которого есть возможность успешной карьеры на Западе, скорее всего, поедет в Россию, особенно если речь идет о полном возвращении, в самых исключительных случаях или его/ее выбор будет продиктован личными, а не профессиональными соображениями, т.е., будет нерациональным с точки зрения научной карьеры. С другой стороны, краткосрочное возвращение/работа вахтовым методом может помочь улучшить финансовое положение и получить доступ к местным кадрам.

- Действительно ли многие выпускники университетов, планирующие заниматься наукой, стараются найти работу за границей?

- В моей области большинство выпускников университетов, которые хотят заниматься наукой, пытаются поступить в западную аспирантуру сразу, а не защищать диссертацию в России. При всех проблемах российской системы образования, несколько университетов (Московский, Новосибирский, Питерский, Физтех, в меньшей степени Нижегородский) традиционно дают приличное образование на уровне бакалавриата. Всё, что выше - магистратура, аспирантура – за редким исключением очень уныло. Парень или девушка, думающие об успешной и интересной научной карьере, по получении «бакалавра» или «специалиста» в одном из таких университетов, с большой вероятностью попытаются поступить в аспирантуру на Западе, таким образом как можно раньше встроиться в международную науку и нормальную, понятную, прозрачную карьерную лестницу. Человек, который решил здесь окончить аспирантуру, стреляет себе в ногу, потому что с точки зрения научной результативности, а именно это важно для будущего карьерного роста, четыре года, проведенные в России не равны четырём годам, проведенным в Америке, Германии или где-то ещё. То есть, в целом, поступление в российскую аспирантуру для научной карьеры – не самое выгодное решение, если это не какой-то конкретный случай работы с сильным научным руководителем, хорошо интегрированным в мировое научное сообщество, которые здесь конечно есть. Или же если речь идет об одной из немногих новых современных программ аспирантуры типа Сколтеха, составной частью которых является академический обмен с лучшими университетами мира.

О проблеме утечки мозгов читайте в аналитике "Новых Известий" "Слухи о массовом возвращении ученых преувеличены"

"