Posted 24 августа 2021,, 12:40

Published 24 августа 2021,, 12:40

Modified 7 марта, 13:26

Updated 7 марта, 13:26

Германия прекратила обслуживать двигатели российского флота

Германия прекратила обслуживать двигатели российского флота

24 августа 2021, 12:40
Фото: Алексей Никольский / AFP
Санкционное давление на Россию расширилось за счет отказа Германии от дальнейшего обслуживания двигателей для российских судов.
Сюжет
Санкции

Наряду с авиационной промышленностью под санкции, затрагивающие запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения, попало судостроение.

В частности, иностранные компании начали отказываться от обслуживания комплектующих, поставленных отечественным судостроительным предприятиям, сообщает finanz.ru.

«Проблема нарастает с каждым днем. Растет как количество задержек с поставками продукции из-за рубежа, так и число полных отказов в обслуживании со стороны иностранных подрядчиков», — заявил журналистам руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Глава корпорации, на 100% принадлежащей государству и объединяющей 40 конструкторских бюро, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, отметил, что новым ударом по отрасли стали заявления промышленников Германии. Усиление санкционного давления, введенного после присоединения Крыма, усугубилось после скандала с отравлением оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок», в применении которого га Западе заподозрили сотрудников ФСБ.

«Есть у нас, например, один пароход, по которому немецкий поставщик двигателей объявил отзывную кампанию, нас об этом уведомил, и уже пятый месяц не приезжает», — заявил Рахманов.

Отныне прежде, чем отгрузить судовые двигатели в Россию, производители в германии обязаны получить предварительное согласие Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии.

Ранее в этом году аналогичные меры ввела Норвегия, отказавшаяся продать активы российскому «Трансмашхолдингу» завода Bergen Engines, который специализируется на производстве судовых двигателей для ОСК.

Представители ОСК ожидали, что сделка на 150 млн евро даст России доступ к западным технологиям судового двигателестроения. Однако Управление национальной безопасности Норвегии наложило вето на завершение контракта, указав, что технологии могут быть использованы РФ не только в гражданских, но и в военных судах, а это противоречит национальным интересам Норвегии.

Ранее сообщалось, что технологическая отсталость российской промышленности такова, что треть всех производственных технологий приходится закупать за границей. Несмотря на объявленный правительством курс на импортозамещение, с 2011 по 2018 годы зависимость российской промышленности от западных технологий выросла с 21,1% до 29,3%.

В условиях беспрецедентного давления на гражданское общество, преследований со стороны силовиков и ограничения прав человека из России продолжается бегство одаренных студентов, высокообразованных людей и молодых ученых.

Как сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин, отток ученых и высококвалифицированных специалистов из страны за истекшие девять лет вырос в пять раз. Еще в 2012 году из РФ каждый год уезжали 14 тысяч ученых, то сейчас это уже 70 тысяч.

В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу исследователей, но сейчас их количество сократилось с 992 тысяч до 348 тысяч.

— То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия, — констатировал представитель РАН.

Согласно данным Всемирного банка, РФ находится на первом месте среди стран Европы и Центральной Азии по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 году для работы за границей страну покинули 10,6 млн россиян. Это больше показателя Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

За три года «утечка мозгов» из России ускорилась вдвое.

Потери в относительном выражении составляют 7,4% — 144 миллионов человек, но если исключить пенсионеров, то выходит, что страна лишилась 9,7% от текущей численности трудоспособных граждан и детей. Причем относительные показатели РФ лучше, чем в других странах Восточной Европы. Например, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%. А общий баланс миграционных потоков для России и вовсе положительный. Число прибывших — 8% — на миллион населения превышает число выбивших.

Но между эмигрантами и мигрантами все же есть большая разница: приезжают сюда чаще квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик, и среди них только 13-17% имеют высшее образование. В то время как в России наблюдается «интеллектуальная миграция» — 70% выбывающих имеют высшее образование.

"