Рус
Eng
Счастливого пути! В Кремле не нашли минусов в эмиграции российской молодежи

Счастливого пути! В Кремле не нашли минусов в эмиграции российской молодежи

5 марта , 14:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, не стоит отрицательно воспринимать тот факт, что многие молодые россияне хотят эмигрировать и даже в реальности уезжают за границу. По его словам, такое происходит во всех странах мира - это "обычный круговорот".

"Какая-то молодежь во всех странах мира хочет уехать, какая-то хочет остаться. Если молодежь уезжает, это совершенно не нужно воспринимать со знаком "минус": кто-то уезжает, кто-то возвращается", - цитирует слова Дмитрия Пескова газета "КоммерсантЪ".

Пресс-секретарь президента России также напомнил слова самого Владимира Путина о том, что люди часто стремятся переехать работать и жить туда, где для них лучше условия. "В какой-то момент лучше в каком-то месте, в какой-то определенной стране работать по профилю, за этим наступает момент, когда человек видит для себя более выгодным возвращение в Россию", - подчеркнул Дмитрий Песков. Что же касается предпринимаемых государством мер против "утечки мозгов", Дмитрий Песков пообещал работу над созданием атмосферы, при которой сам бизнес начнет создавать в России привлекательные рабочие места. В частности, это реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса, который и должен составить костяк "здоровой экономики", но административных мер для удержания молодых талантов предпринимать не планируется: "закрываться, как это было в советское время... нет, это невозможно".

Дмитрий Песков также привел в качестве примера российских высокотехнологичных компаний, где молодые таланты могут реализовать себя, "Лабораторию Касперского", сравнив ее основателя Евгения Касперского с американским предпринимателем Илоном Маском. "И он такой в России не единственный", - добавил Дмитрий Песков. Однако, стоит отметить, что еще более известный и молодой российский предприниматель Павел Дуров, создававший социальную сеть "ВКонтакте", а затем мессенджер Telegram, был вынужден фактически эмигрировать, а его детище - Telegram, было в России заблокировано по решению суда. Впрочем, блокировка де-факто так и не удалась, несмотря на все усилия властей.

По данным социологического опроса "Левада-центра", проведенного в конце года, из России мечтали уехать 21% граждан всех возрастов и более половины молодых людей (53%). Среди главных причин желаемой эмиграции респонденты назвали желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), неудовлетворенность экономической обстановкой в стране (40%), высокое качество медицины за рубежом (35%), а также недовольство политической обстановкой в России (33%). При этом на место уезжающих россиян в страну активно переселяются уроженцы бывших советских республик Средней Азии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter