Утвержденные Минздравом РФ по порядку проведения вакцинации от COVID-19 уже направлены в регионы.
«В рекомендациях говорится, что проводить вакцинацию и ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной», — сообщает «Коммерсант».
Как уточнили в Минздраве, если во время первого этапа вакцинации у пациента возникнут серьезные осложнения, то повторную вакцинацию можно провести другим препаратом. Однако о характере побочных явлений ведомство не уточняет.
В ранее выпущенных рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше ограничить употребление алкоголя и отказаться от интенсивных физических нагрузок. Кроме того, медики отметили, что после вакцинации нельзя загорать на солнце, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
Ранее в США появились данные о побочных эффектах от американских вакцин, которые спровоцировали серьезные осложнения и даже смерть пациентов. В России, по данным Минздрава, от введения отечественных вакцин никто не умер.
По данным глав Минздрава Михаила Мурашко, на сегодняшний день в России привито лишь 23% населения, тогда как для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60%. В связи с медленными темпами вакцинации ее проведение решили ускорить, введя в ряде регионов принудительные прививки от коронавируса.
После достижения коллективного иммунитета (когда будет привито 60% населения) вакцинация будет проходить в плановом режиме раз в год, уточняет Минздрав.
Первоначально российские власти заявляли о планах привить от коронавируса к 1 сентября до 60% населения. Но введение принудительной вакцинации вызвало волну возмущения в регионах, особенно в тех отраслях, представителям которых предложили организовывать прививочную кампанию за свой счет. При этом во многих регионах появились жалобы на дефицит вакцины.
Утром 29 июня СМИ сообщили о том, что Федеральный оперативный штаб разработал новый план по вакцинации от COVID-19. Поняв, что цифра в 60% нереальна, чиновники смягчили требования и решили снизить план до 30-35%.