Рус
Eng

Мурашко заявил, что в провале вакцинации виновна «свобода слова»

Мурашко заявил, что в провале вакцинации виновна «свобода слова»
Мурашко заявил, что в провале вакцинации виновна «свобода слова»
29 июня, 13:18Общество
На сегодняшний день в России привито лишь 23% населения, тогда как для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60%. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, провал вакцинации заключается в нескольких причинах, одна из которых – «сохранившаяся с 90-х годов» свобода слова.

Как сказал Михаил Мурашко в интервью Владимиру Познеру на Первом канале, кампания по вакцинации на сегодняшний день провальная из-за ментальности россиян, ложного чувства отступившей опасности, обилии фейков о негативном влиянии прививки на здоровье, что может говорить о «сохранившейся с 90-х годов» свободе слова.

Министр указал, что в начале пандемии граждане старались беречь себя, поскольку боялись неизвестного нового вируса. Ведь ситуация до введения локдаунов была практически неуправляема, уточнил Мурашко. Но теперь все изменилось, поскольку появились вакцины и сформировались методы лечения, подчеркнул глава ведомства. Он считает, что старшее поколение смотрит оценивает ситуацию трезво, а молодежь, напротив, ведет себя безответственно.

- Почему сегодня возникает успокоенность? Люди видят, что есть управляемость инфекции, система готова. Но заболевание остается <…> Мы вакцинировали большое количество лиц старше 60 лет. И сегодня среди них заболеваемость и летальность ниже. А молодежь решила, что раз мы чаще болеем в легкой форме, то не нуждаемся в вакцинации, так переболеем <…> рок-концерты, клубы, и сегодня стала болеть часть молодого населения. И осложнения у них стали появляться, - сказал министр.

Негативно влияет на темпы вакцинации обилие в сети недостоверной информации о негативном влиянии вакцины на здоровье, добавил Мурашко, среди других причин назвав также сложившееся в обществе недоверие к врачам и властям.

- У нас, видимо, осталась с 90-х годов свобода нравов и свобода личного мнения. Наверное, нужно что-то менять в отношении безопасности, - сказал он, подчеркнув, что ограничительные меры в России очень мягкие.

Министр указал, что ментальность россиян сыграла свою роль, когда речь зашла о «подталкивании граждан к вакцинации». Но он не стал спорить о том, что доверия российская вакцина «Спутник V» вызывала бы больше, если бы была одобрена в Евросоюзе.

Отметим, что сегодня федеральный оперштаб по коронавирусу «согласился» с тем, что привить 60% населения в России – задача, видимо, утопическая, и снизил показатели, к которым нужно стремиться, до 30-35%. Точнее, показатель в 60% в новом плане остался, однако теперь оперштаб решил учитывать в статистике не только тех, кто сделал прививку, но и тех, кто переболел коронавирусом.

Между тем граждане начали жаловаться на принуждение к вакцинации от коронавируса и на грядущую «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным. «Хочу спросить, почему в России беспредел из-за вакцины. Принудительная вакцинация, вплоть до увольнения, - написала жительница Татарстана Надежда Чепурная. - У меня аллергия, а заставляют», - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter