Рус
Eng

Врач-пульмонолог посоветовал не загорать после вакцинации

Врач-пульмонолог посоветовал не загорать после вакцинации
Врач-пульмонолог посоветовал не загорать после вакцинации
28 июня, 17:53ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам врача-пульмонолога Сергея Пурясева, существует несколько правил, о которых необходимо помнить тем, кто летом проходит вакцинацию от коронавирусной инфекции. В частности, необходимо избегать загара и долгого пребывания на солнце после прививки.

Как заявил врач-пульмонолог, генеральный директор клиники "Лор-Астма" Сергей Пурясев в интервью радио Sputnik, долгое пребывание на солнце может у сделавших прививку спровоцировать аллергическую реакцию:

- Пребывание под прямыми солнечными лучами всегда имеет опасность, даже для здорового человека, потому что ультрафиолетовое излучение приводит к ожогам, а как следствие – воспаление по всей кожной поверхности приводит к большому выбросу гистамина. Это очень мощный фактор, который вызывает аллергическую реакцию. Аллергические процессы на фоне сделанной вакцинации нежелательны, чтобы не усугублять ситуацию и чтобы реакция на прививку прошла нормально.

Сергей Пурясев добавил, что избегать солнца необходимо как после первой, так и после второй дозы вакцины, пока организм вырабатывает антитела. При этом многие курорты, и не только зарубежные, но и в Краснодарском крае, заявили, что готовы принимать только вакцинированных туристов, а большая часть россиян еще не сделала ни одной прививки.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 августа приезжающих на отдых будут пускать в отели, гостиницы и санатории региона только после предъявления сертификата о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. По словам Вениамина Кондратьева, пойти на такой шаг вынудил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19.

- Нужно воздержаться примерно в течение месяца: три недели после первой прививки, две – после второй, пока идет выработка антител. Если люди собираются ехать на море, на дачи, по возможности надо заранее прививаться.

Для тех же, кто все же поедет на море почти сразу после вакцинации Сергей Пурясев посоветовал избегать прямых солнечных лучей, поменьше находиться на улице, особенно под полуденным солнцем:

- Лучше выходить на пляж в шесть утра, уходить уже в 10-11 утра и вечером появляться уже после 17-18 часов. И возьмите с собой антигистаминные препараты, которые уменьшают выброс гистамина и его токсичное действие на организм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter