Рус
Eng

ВОЗ: тесты на антитела для вакцинации не нужны

ВОЗ: тесты на антитела для вакцинации не нужны
ВОЗ: тесты на антитела для вакцинации не нужны
29 июня, 12:21В миреФото: iStock
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для оценки состояния иммунитета и дальнейшего принятия решения о вакцинации.

Как сообщила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, одного теста на антитела недостаточно для принятия грамотного решения о состоянии иммунной системы организма. Для его комплексной оценки необходимо учитывать множество факторов.

«Присутствие определенных антител в „обычных тестах“ обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть, могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — приводит слова Вуйнович The Insider.

Эксперт ВОЗ при этом подчеркнула, что организация рекомендует вакцинацию «как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета».

В интервью радио Sputnik главный врач медцентра "Лидер-Медицина", врач-инфекционист Евгений Тимаков уточнил, что антитела после вакцинации в полтора раза эффективнее, чем после болезни, поэтому и надо вакцинироваться, а не смотреть на результат теста на антитела:

- Антитела и после болезни активно вирус нейтрализуют. После прививки антитела формируются более качественные в отличие от болезни, и в полтора раза их вирус-нейтрализующая активность выше, чем перенесенной болезни. Никаких побочных эффектов при вакцинации людей с высоким титром антител после болезни выявлено не было. Когда есть антитела, то прививаться безопасно. Научные исследования, которые есть и ведутся, и практика вакцинации показывают, что усиления аутоиммунных различных процессов и каких-то побочных процессов на фоне вакцинации от коронавируса у людей, у которых уже есть антитела, нет.

Первоначально российские власти заявляли о планах привить от коронавируса к 1 сентября до 60% населения. Но введение принудительной вакцинации вызвало волну возмущения в регионах, особенно в тех отраслях, представителям которых предложили организовывать прививочную кампанию за свой счет. При этом во многих регионах появились жалобы на дефицит вакцины.

Утром 29 июня СМИ сообщили о том, что Федеральный оперативный штаб разработал новый план по вакцинации от COVID-19. Поняв, что цифра в 60% нереальна, чиновники смягчили требования и решили снизить план до 30-35%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter