Как сообщил генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като, начавшиеся 23 июня учения противоречат позиции Японии насчет отчужденных Курильских островов.
«Мы направили протест по дипломатическим каналам в связи с тем, что вооружение четырех северных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), в том числе этими учениями, не соответствует нашей позиции касательно островов и неприемлемо», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на интервью Като агентству «Киодо».
В этом году Россия развернула целую серию крупномасштабных военных учений в различных округах. В частности, на территории Восточного военного округа начались летние учения с привлечением свыше 10 000 человек, 500 единиц боевой техники, 32 летательных аппаратов, а также 12 кораблей и судов.
В ходе учений «смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями двух условных государств». Предусматривается высадка морских и тактических десантов.
Территориальный спор между Россией и Японией существует с 1945 года: по итогам завершения Второй мировой войны стороны так и не подписали мирный договор. Камнем преткновения для заключения соглашения стали так называемые «северные японские территории»: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. После окончания войны они вошли в состав СССР. В 1956 году советское руководство сообщало, что после подписания мирного договора СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи. Однако Японию такой исход не устраивает, поскольку она надеется на возврат всех островов. В свою очередь, на такие уступки Россия идти не готова. В 2020 году в конституцию РФ был включен пункт, запрещающий отчуждение российских территорий.
Новый премьер Японии Ёсихидэ Суга, пришедший на смену Синдзо Абэ, уже заявил, что намерен поставить точку в «курильском вопросе». Однако, напомним, что его предшественник покинул пост, так и не продвинувшись в споре о «северных территориях», и со стороны Суги пока слышны только слова. Отметим, что это отражает характерное для азиатских стран ведение «медленной» политики.