Рус
Eng

Японцев насторожили военные учения России на Курильских островах

Японцев насторожили военные учения России на Курильских островах
Японцев насторожили военные учения России на Курильских островах
28 февраля, 10:23В миреФото: РИА Новости / Илья Питалев
На Южных Курилах начались очередные российские военные учения. Это настораживает японцев — многие из них посчитали, что Россия готовится к нападению на островное государство и даже призвали готовиться к войне. Об этом сообщает РИА Новости.

В своих публикациях об учениях японские СМИ приводят заявление Минобороны России о том, что мероприятия носят плановый характер. Однако при этом заостряют внимание на настораживающих моментах. Например, СМИ акцентируют внимание на масштабе нынешних учений, называя их «беспрецедентно крупными», и частоте — примерно раз в три месяца. Также японцев смущает, что в мероприятиях задействованы части и техника радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Поэтому в Японии пришли к выводу, что целью учений является отработка тактики активной береговой обороны Курильских островов и недопущение проведения против них десантных операций.

«Россия явно готовится к войне с нами. Так давайте и мы будем готовиться к войне с ней!», — пишет один из японцев в комментариях к статье. Другой вообще предположил, что Россия решила захватить остров Хоккайдо. К нему присоединился еще один комментатор, который предложил «думать о том, что делать, если русские напустят на Хоккайдо армаду беспилотных танков и дронов».

«Нам тоже нужно проводить военные маневры в непосредственной близости от нее, чтобы оказывать на русских сдерживающий эффект», — говорится в сообщении другого японца. «Нельзя позволять России такие действия! Нужно душить ее экономически: ограничивать ее экспорт, давить высокими импортными пошлинами и т. д.», — посчитал еще один.

Напомним, что отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил, на которые претендует Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия же настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и в суверенитете страны над ними сомневаться не надо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter