Рус
Eng
Новый японский премьер решил поставить точку в вопросе о Курилах

Новый японский премьер решил поставить точку в вопросе о Курилах

26 октября , 09:40ПолитикаPhoto: Парламентская газета
Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов, которую в Японии считают своими «северными территориями».

Суга сообщил, что будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора. Об этом стало известно во время первой программной речи премьера в парламенте, прозвучавшей в эфире национального общественного телевидения страны. "Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений, - приводит ТАСС слова Есихидэ Суга.

По мнению премьера, решать вопрос о Курилах Япония будет «с помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей».

Ёсихидэ Суга 16 сентября сменил на посту премьер-министра страны Синдзо Абэ, который ушел в отставку по состоянию здоровья. Ранее Суга занимал пост генерального секретаря кабинета министров Японии.

Первый телефонный разговор между новым японским премьером и президентом России Владимиром Путиным состоялся 29 сентября. В беседе стороны вспомнили о достигнутых ранее договоренностях о сближении отношений и договорились о продолжении сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах.

Вопрос о судьбе Южных Курил в течение нескольких десятилетий остается камнем преткновения в двусторонних отношениях России и Японии.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен с момента окончания Второй мировой войны. Основным препятствием для его подписания остается территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона считает Южные Курилы своими и не признает над ними российского влияния. В свою очередь, российское руководство отвергает эти территориальные претензии.

Несколько раз стороны предпринимали попытки к сближению. Как отмечал Абэ, наиболее близки к подписанию мирного договора стороны были в 2018 году, однако заключению исторического соглашения помешали внешние факторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter