Рус
Eng

Япония выразила протест России в связи с учениями на Курилах

Япония выразила протест России в связи с учениями на Курилах
Япония выразила протест России в связи с учениями на Курилах
17 июня, 07:47В мире
В МИДе Японии назвали «неприемлемыми» военные учения, подготовки которых ведется Россией на острове Итуруп из южной части Курильского архипелага.

- (Учения) связаны с укреплением военного присутствия России на северных территориях (южные Курильские острова - прим. ред.) и являются совершенно неприемлемыми, - сообщил агентству Kyodo официальный представитель МИД Японии Томоюки Ёсида.

Данные о готовящихся авиационных учениях Токио получил от Вашингтона, указывает источник агентства в японском правительстве.

Напомним, что в начале года японская сторона выражала настороженность касательно очередных российских военных учений на территории Южных Курил. Тогда СМИ Японии называли эти учения «беспрецедентно крупными», указывая на то, что Москва якобы может готовить нападение на островное государство.

Спор по поводу принадлежности Южных Курил на протяжении многих лет остается актуальным для двух стран. Он стал главным препятствием для заключения мирного договора после Второй мировой войны.

Новый премьер Японии Ёсихидэ Суга, пришедший на смену Синдзо Абэ, уже заявил, что намерен поставить точку в «курильском вопросе». Однако, напомним, что его предшественник покинул пост, так и не продвинувшись в споре о «северных территориях», и со стороны Суги пока слышны только слова. Отметим, что это отражает характерное для азиатских стран ведение «медленной» политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter