Posted 26 марта 2021, 18:26

Published 26 марта 2021, 18:26

Modified 25 декабря 2022, 17:14

Updated 25 декабря 2022, 17:14

Исследователи изучили морское дно в поисках затонувшего континента Зеландии

26 марта 2021, 18:26
Фото: New Atlas
Зеландия – «восьмой» континент, ушедший на дно океана 23 миллиона лет назад и впервые открытый лишь в 2014 году. Все, что от него сегодня осталось, это Новая Зеландия и Новая Каледония. Австралийские и американские специалисты представили карту морского дна северо-западной окраины Зеландии.

Исследователи только начинают открывать секреты Зеландии – гипотетического континента, почти полностью скрытого от глаз, версию о существовании которого выдвинула в 2017 году группа геологов из Новой Зеландии, Австралии и Новой Каледонии. Считается, что Зеландия могла появиться 60-130 миллионов лет назад в результате раскола ранних суперконтинентов. В конце палеозоя всю Землю занимал суперконтинент Пангея. В юрском периоде от него откололась Гондвана, суперконтинт, включавший в себя такие массивы суши, как Южная Америка, Африка и Антарктида. В свою очередь, от Гондваны откололась Зеландия. Когда-то по площади Зеландия равнялась половине Австралии. Сегодня над поверхностью воды возвышается лишь 6% потерянного континента, остальное скрыто под водами Тихого океана.

Фото: TRT

Группа ученых, предпринявших 28-дневную экспедицию, попыталась изучить границы Зеландии и нанести их на карту, сообщает Daily Mail. Океанографы собрали топографические и магнитные данные морского дна площадью 37 000 квадратных километров.

Ключи к пониманию сложной геологической истории земной коры между австралийской и зеландской континентальными плитами можно найти лишь на дне. Есть версия, что этот участок земной коры включает в себя несколько микроконтинентов, которые в прошлом отделились от Австралии и суперконтинента Гондвана и затонули. Фрагменты континентальной коры отличаются от окружающей океанической коры морского дна, которая плотнее и тоньше.

Кроме того, экспедиция собрала информацию об интенсивности магнитного поля по всей территории. Поскольку океаническая кора и континентальная кора состоят из различных концентраций минералов, полученные данные позволят восстановить разрушенные фрагменты Гондваны.

Эта работа была выполнена в рамках проекта «Морское дно 2030», цель которого – создание к 20130 году общедоступной всеобъемлющей карты океанского дна.