Рус
Eng
Пластика на дне океана оказалось в 57 раз больше, чем на поверхности

Пластика на дне океана оказалось в 57 раз больше, чем на поверхности

6 октября , 14:12Общество
Новое исследование показало, что на дне Мирового океана, вероятно, находится не менее 14 миллионов тонн фрагментов микропластика

Ирина Зиганшина

Сотрудники австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) взяли образцы донных отложений в Большом Австралийском заливе, на расстоянии от 288 км до 349 км от берега. Пробы были взяты в шести местах на глубине от 1655 до 3016 метров, в общей сложности в руках исследователей оказался 51 образец, сообщает The Guardian.

После вычета веса воды обнаружилось, что каждый грамм осадка содержал в среднем 1,26 фрагмента микропластика – такие образования диаметром не более 5 мм обычно являются результатом распада пластиковых изделий на более мелкие кусочки. Выяснить, сколько лет этим кускам пластика и чем они были раньше, невозможно, однако форма фрагментов, если рассматривать ее под микроскопом, позволяет предположить, что когда-то они были потребительскими товарами.

Как считает соавтор исследования, главный научный сотрудник CSIRO Дениз Хардести, обнаружение микропластика в таком отдаленном месте и на такой глубине «указывает на повсеместное распространение пластика в мире. Это хороший повод для размышлений о месте, в котором мы живем, и о влиянии наших потребительских привычек на то, что считается самым нетронутым уголком планеты».

Объединив свои находки с результатами других исследований, австралийские ученые пришли к выводу, что в настоящее время на дне Мирового океана находится 14,4 млн тонн микропластика – больше, чем на поверхности, в 34-57 раз. Эта цифра может показаться огромной, однако по сравнению с общим количеством пластика, которое, попадает в океан каждый год, она невелика. Глубоководные отложения не главный источник пластикового мусора в океане: больше всего его на береговых линиях. Потенциальная опасность микро- и нанопластиков в том, что они поглощаются живыми организмами, от планктона до китов, и могут оказаться внутри человека, при этом их долговременное влияние науке пока неизвестно.

В сентябре лидеры 70 с лишним стран подписали добровольное обязательство обратить вспять утрату биоразнообразия – в том числе остановить к 2050 году попадание пластика в океан. При этом ряд стран отказались ставить свои подписи под документом – в их числе оказались такие державы, как США, Бразилия, Китай, Россия, Индия и Австралия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter