Рус
Eng

Уровень океана от потепления поднимется быстрее прежних прогнозов

Уровень океана от потепления поднимется быстрее прежних прогнозов
Уровень океана от потепления поднимется быстрее прежних прогнозов
2 февраля, 13:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает научный журнал Ocean Sciences, новые исследования показали, что изменение климата приводит к более быстрому подъему уровня океанов, чем это предполагалось ранее.

Согласно предыдущим прогнозам ученых ожидалось поднятие уровня океанов до конца этого столетия немногим более чем на 1,1 метра. Однако, новые расчеты, проведенные специалистами университета Копенгагена и норвежского центра климатических исследований имени Бьеркнеса, показали, что даже если средняя температура на планете повысится лишь на 0,5 градуса, то уровень океанов поднимется уже на полметра, а при потеплении на два градуса - более чем на метр. При этом по прогнозам до конца столетия, как ожидается, температуры на Земле вырастут более чем даже на четыре градуса, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Ученые считают, что последствия подъема уровня воды угрожают двум третям населения Земли, живущим вдоль побережий морей или на других низменных территориях. Чтобы избежать такой катастрофы, авторы исследования отмечают необходимость еще более кардинального снижения выбросов парниковых газов. Мировая экономика по их мнению должна сократить потребление углеводородов еще как минимум на 200 миллиардов метрических тонн.

В то же время противники теории "глобального потепления" считают такие расчеты надуманными и советуют не забывать, что даже в историческое время, например - в конце первого тысячелетия на Земле были и более теплые эпохи без всякого ощутимого влияния деятельности человека, позволившие цивилизации распространиться к северу от Средиземноморья. Именно тогда и сформировались первые европейские государства в умеренном климате, включая Древнюю Русь. Похлодания же, например - в XVII столетии, приводили как раз к кризисам, гибели миллионов людей от голода и болезней, а также к кровопролитным "смутным временам" и к "тридцатилетним войнам".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter