Posted 12 февраля 2021, 13:43
Published 12 февраля 2021, 13:43
Modified 23 декабря 2022, 13:48
Updated 23 декабря 2022, 13:48
По данным руководителя Центра оценки и качества зерна Юлии Королевой, созданная в стране система прослеживаемости зерна позволит проконтролировать его качество от поля до покупателя.
«Мы должны выполнять требования стран, куда мы отгружаем продукцию. А у нас из года в год увеличивается количество претензий, поступающих от наших покупателей. Их количество в прошлом году выросло до 19 от 11 стран-импортеров», — цитирует «Интерфакс» сообщение Королевой.
По ее словам, необходимость создания системы прослеживаемости зерна очевидна. Платформа нужна, чтобы власти понимали, в каком регионе, в каком районе и какого качества произведено зерно и куда оно поехало.
Формально закон о создании в России обязательной системы прослеживания зерна заработает в 2022 году. Платформа будет аккумулировать информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют и осуществляют все остальные операции, связанные с зерном, включая его утилизацию.
Наличие специальных сопроводительных документов, отражающих информацию о каждой партии зерна, будет необходимо при его перевозке любыми видами транспорта. Без них транспортировка зерна будет запрещена.
Если зерно будет направляться на экспорт, то к общему пакету документов будут прилагаться декларации соответствия, фитосанитарные и ветеринарные сертификаты.