Рус
Eng

Производители продуктов просят ввести пошлину на экспорт зерна

Производители продуктов просят ввести пошлину на экспорт зерна
Производители продуктов просят ввести пошлину на экспорт зерна
23 ноября 2020, 14:27ОбществоФото: agro-matik.ru
Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания написали обращение, адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о рассмотрении возможного введения пошлины на экспорт зерновых. Так они хотят снизить цены на сырье.

Об этом пишут «Ведомости». По данным издания, среди производителей, подписавших обращение, Национальная мясная ассоциация (в которую входят «Черкизово» и «Мираторг»), «АСКОНД» («Объединенные кондитеры»), ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг»), Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.), а также другие.

Отмечается, что цена на продовольственную пшеницу третьего класса в стране находится на максимальном уровне и составляет свыше 17 700 рублей за тонну. Годом ранее цена была в полтора раза ниже. При этом переложить рост цен на стоимость продуктов компании не могут в связи с сокращением платежеспособности.

По словам главы «Русской муки» Натальи Загорской, цена на муку растет «драматическими темпами». Так оптовая цена на этот продукт (мука высшего сорта) поднялась на 19% в период январь-октябрь – до 23,2 руб. за килограмм.

Ранее Минсельхоз для отслеживания цен в интересах российских мукомолов и животноводов выступал с предложением ограничить экспорт зерновых при помощи квоты. То есть, с 15 февраля по 30 июня можно было бы вывезти не более 15 млн тонн пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Также в ведомстве предлагали ограничить и самих экспортеров, оставив долю компаний в отгрузках на уровне июля-декабря 2020 года и не превышая ее.

Согласно обращению, квота – это все же недостаточно эффективный механизм, поскольку она в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худших станет причиной подорожания зерна в связи с активизацией экспортеров.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что экспортеры и без квоты вывезли не более тех 15 млн тонн. А потому, указывает эксперт, ассоциации предлагают пошлину не дополнительно к квоте, а вместо нее в качестве более эффективной меры.

Отметиим, что глава правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что введение пошлины до марта 2021 года может нанести удар и по экспортерам зерна, многие из которых уже заключили контракты на февраль.

Тем временем, в некоторых российских регионах существенно выросла цена на хлеб. Например, в Оренбургской области она поднялась на 20%. Подорожание связано с увеличением цен на муку, а также растительное масло и сахар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter