Рус
Eng

Гильдия пекарей: рост цен на зерно не окажет серьезного влияния на стоимость хлеба

Гильдия пекарей: рост цен на зерно не окажет серьезного влияния на стоимость хлеба
Гильдия пекарей: рост цен на зерно не окажет серьезного влияния на стоимость хлеба
24 ноября 2020, 09:48ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Российская гильдия пекарей и кондитеров опровергла информацию о том, что хлеб может подорожать из-за низких запасов и плохого урожая ржи. Основное влияние на стоимость оказывает торговая наценка, считают там. Письмо с позицией РОСПиК есть в распоряжении «Новых Известий».

По данным Росстата, с января по сентябрь 2020 года килограмм хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта подорожал в России на 4,1%, из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки — на 5,2%. В отличие от рынка зерна, рынок хлеба не так подвержен ежегодным сезонным колебаниям цены, отметили в гильдии пекарей и кондитеров.

В РОСПиК также сообщили, что минсельхоз рассчитывает на урожай более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы — не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее. Годовой объем экспорта пшеницы находится на уровне 36 млн тонн, а весь зерновой экспорт — на уровне 43 млн тонн. «Для производства хлеба в России достаточно 18-20 млн тонн зерна. Поэтому говорить о низких запасах зерна для производства хлеба и хлебобулочных изделий не приходится», — пояснили в гильдии.

Прогнозы по урожаю ржи в России в 2020 году также существенно выше прошлогодних: 2 млн тонн (по данным Института конъюктуры аграрного рынка). Российский зерновой союз прогнозирует сбор 2,1 млн рублей тон ржи против 1,4 млн тонн в 2019-м. На фоне ожидания цены на рожь снизились с 17 тысяч рублей за тонну (в июне 2020-го) до 11-13 тысяч рублей за тонну в сентябре, говорится в сообщении Российской гильдии пекарей и кондитеров.

«Сложившаяся ситуация с ростом цен на зерно не должна оказать серьезного влияния на рост цены на хлеб на полках магазинов. Изменение цены зерна на 10% влияет на изменение цены хлеба на 1,9%, а изменение цены муки на 10% ведет к изменению цены хлебобулочных изделий в среднем на 2,5%. Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%», — добавили в РОСПиК.

Комментируя информацию о том, что в Оренбургской области резко выросла стоимость хлеба, в РОСПиК сообщили, что средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в этом регионе ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. За 9 месяцев 2020 года, по данным Ростата, килограмм хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта подорожал там на 4,1%, из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки — на 3,7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter