Posted 17 июня 2020,, 16:03

Published 17 июня 2020,, 16:03

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

МИД РФ подтвердил захват боевиками в Йемене отпечатанных в России банкнот на $255 млн

17 июня 2020, 16:03
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию зарубежных СМИ о том, что накануне в Йемене боевики напали на правительственный конвой и захватили отпечатанные в России банкноты на сумму 64 млрд риалов, что составляет примерно $255 млн.
Сюжет
Деньги

"Судя по той информации, которую мы получаем, указанный инцидент действительно имел место в столице йеменского юга, в городе Аден. Мы также можем подтвердить, что в соответствии с контрактом, он был подписан с официальными йеменскими властями в 2017 году, АО "Гознак" печатает для этой страны новые денежные знаки", - цитирует Захарову "Интерфакс".

По словам официального представителя российского МИД, "речь идет об исключительно коммерческой сделке, свои обязательства по которой упомянутая российская компания выполняет, как мы понимаем, со свойственным ей высоким профессионализмом, качественно и в срок".

Накануне СМИ сообщили о том, что боевики йеменского "Южного переходного совета" захватили отпечатанные в РФ купюры на сумму в 64 млрд риалов, совершив нападение на правительственный конвой. В тот же день захват денег подтвердили в ЦБ Йемена.

В "Южном переходном совете" объяснили произошедшее мерами по борьбе с коррупцией, заявив, что не позволят использовать эти средства для финансирования терроризма правительству, поддерживаемому Катаром.

Поскольку "Южный переходный совет" и правительство Йемена являются союзниками в противоборстве хуситам, взявших под контроль южные районы страны, то, как отмечает Reuters, инцидент может привести к разрыву соглашения, которое и так является не особо надежным.

"