Рус
Eng

Незамеченная аннексия. ОАЭ отнимает у Йемена туристический рай

Незамеченная аннексия. ОАЭ отнимает у Йемена туристический рай

Незамеченная аннексия. ОАЭ отнимает у Йемена туристический рай

2 января 2019, 10:39
В мире
Фото: vesveter.ru
Ещё весной прошлого года войска Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) неожиданно высадились на йеменском острове Сокотра, находящемся более чем за тысячу километров от берегов ОАЭ. Теперь местным жителям начали раздавать паспорта ОАЭ. Сам остров считается крайне привлекательным для развития туризма.

В ходе весенней интервенции войска ОАЭ выгнали с острова йеменских военнослужащих, которые, впрочем, не оказали им сопротивления. Над местными учреждениями были подняты флаги ОАЭ. Мнения жителей острова, которых там немного (около 43 тысяч человек из 25,5 млн йеменцев) разделились - одни выражали возмущение неожиданной "оккупацией", другие наоборот только приветствовали "освободителей" из куда более богатой, спокойной и развитой страны, чем Йемен.

"Новый год начинается с аннексии, - пишет в своём Живом журнале Борис Рожин. - Объединенные Арабские Эмираты фактически проводят аннексию Сокотры, которая принадлежит Йемену.

В прошлом году на Сокотру были высажены войска ОАЭ, которые фактически установили военный контроль над островом. Роль местных администраций и губернатора подчиняющегося хадистам в Адене стала сугубо декоративной. Ну а 31 декабря официальный представитель ОАЭ объявил, что эмиратчиков и Сокотру связывают давние и прочные исторические отношения, ввиду чего эмиратчики начинают предоставление гражданства жителям Сокотры, причем даже без необходимости запроса - живешь на Сокотре, получаешь гражданство ОАЭ.

Фактически, участвуя в иностранной интервенции против Йемена, на фоне сворачивания Йеменской войны, эмиратчики пытаются создать предпосылки для отторжения Сокотры - у них уже есть военно-политический и экономический контроль над островом, а раздав паспорта, они смогут в среднесрочной перспективе провести референдум по переходу Сокотры в состав ОАЭ или же де-факто отторгнув остров на основании того, что там живут граждане ОАЭ, а не граждане Йемена. Хадисты в военных вопросах полностью зависят от Саудовской Аравии и ОАЭ и никак не могут помешать фактическому отторжению от Йемена его территории".

Сам остров интересен своей необычной растительностью,теплым климатом и прекрасными пляжами, а также миролюбивым населением, привлекая туристов даже в те времена, когда Йемен был относительно спокойной страной. В древности именно отсюда вывозили лечебный алоэ и драгоценные восточные благовония.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter